Воскресенье, 3 марта, 2024

Вардан Осканян: В результате политики властей Армении, мы полностью утратили инициативу

В результате политики властей Армении, мы полностью утратили инициативу и вообще содержательный нарратив, как в переговорах, так и в восприятии международного сообщества. Об этом на своей странице написал бывший глава МИД Армении Вардан Осканян.

Читаемое

В результате политики властей Армении, мы полностью утратили инициативу и вообще содержательный нарратив, как в переговорах, так и в восприятии международного сообщества. Об этом на своей странице написал бывший глава МИД Армении Вардан Осканян.

«В эти дни делегация Нагорного Карабаха находится в Армении, встречается с властями Армении. Вне зависимости от того, как власти Армении представят переговоры и результаты активной дипломатической деятельности, ясно одно: Нагорный Карабах остается частью Азербайджана. Что, я уверен, власти Арцаха прекрасно понимают.

Власти Армении запутались в азербайджанском треугольнике повестки дня: Карабах — часть Азербайджана, коридор и анклавы, и пытаются добиться выгодных решений  одного за счет  других вопросов. Логика властей следующая: отдадим Карабах, «спасем» Армению.

Проблема в том, что власти Карабаха, похоже, в какой-то степени  вникли в эту логику. Хотя это означает отказ от собственной страны, они не хотят идти на какие-либо «авантюры», которые могут нанести ущерб безопасности и суверенитету Армении.

Безусловно, такой подход властей Армении и Карабаха – кратчайший путь безвозвратно потерять Нагорный Карабах, не имея при этом никаких гарантий относительно безопасности и суверенитета Армении.

Сегодня «авантюра»  не в том, чтобы сделать шаг, а в том, чтобы ничего не делать. Так же, как в предыдущие тридцать лет Арцах своим физическим существованием, территорией и государственными структурами давал Армении широкий запас безопасности, сегодня безопасность Армении во многом зависит от того, какие умелые и смелые шаги предпримет народ Арцаха.

В результате политики властей Армении, мы полностью утратили инициативу и вообще содержательный нарратив, как в переговорах, так и в восприятии международного сообщества —  право на самоопределение полностью исключено из переговорного словаря.  Уже довольно длительное время  Армении не говорят  «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение».

Нарратив о праве на самоопределение должен быть восстановлен любой ценой, а поскольку власти Армении отказываются от этого, народ Арцаха может это сделать.

Требование права на самоопределение не авантюра, если оно осуществляется мирным, умелым и правильным путем. Это право народа Арцаха в соответствии с буквой и духом международного права.

Четыре основные предпосылки для утверждения права на самоопределение полностью выполнялись в прошлом и сегодня.

Во-первых, проживающие в Карабахе армяне — это не какое-то меньшинство в составе Азербайджана, а народ, проживающий на своей исторической земле, отличной от «метрополии» в этническом, религиозном и традиционном отношении и имеющей коллективное и однозначное стремление к самоопределению.

Во-вторых, в период Советского Союза, после его распада, особенно  после 44-дневной войны и этими недавними агрессиями, народ Арцаха постоянно подвергался зверствам Азербайджана, другими словами, все виды его прав постоянно ущемлялись, нарушались.

В-третьих, несмотря на то, что народ Арцаха никогда не примет никакого статуса в составе Азербайджана, Баку, возможно, откажется предложить ему даже какой-то автономный статус в его составе. Это как раз и есть нарушение международного права, и в этом случае любая нация будет иметь право заявить о своем отделении или самоопределении.

В-четвертых, принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, другого решения, кроме как признать реализацию права народа Арцаха на отделение во имя спасения, просто нет.

В самое ближайшее время народ Арцаха должен сначала организовать митинг с участием не менее 50-75 тысяч человек на площади Степанакерта, где четко заявить и Азербайджану, и Турции, и международному сообществу, что они будут добиваться реализации своего права на самоопределение. Сразу же после этого Армения должна инициировать принятие в ООН резолюции, по которой Генассамблея ООН подаст иск в Международный Суд, как это было сделано в случае с Косово, для выражения консультативного заключения о  том, противоречит ли референдум 1991 года в Нагорном Карабахе международному праву.

В основе происходящего сегодня лежит уверенность Азербайджана в том, что он уже решил карабахский вопрос в свою пользу и передал свои претензии Армении. В тот момент, когда Алиев поймет, что карабахский вопрос не решен, а народ Арцаха просто исключает какой-либо статус в составе Азербайджана, претензии Азербайджана к  Армении не только уменьшатся, но и станут нереалистичными».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее