Четверг, 23 мая, 2024

Вардан Восканян: Бакинский режим должен вспомнить, в первую очередь, об Апшероне

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

Читаемое

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Многим известно, что одна из важнейших нефтегазовых инфраструктур бакинского варварского режима находится в поселке Сангачал на Апшеронском полуострове.

Между тем, сам населенный пункт является одним из древнейших сел кавказских персов (татов), которое в результате незаконной колонизации оказалось на контролируемой искусственным образованием под названием Азербайджан территории и подверглось не только беспощадной эксплуатации принадлежащих коренным кавказским персам природных ресурсов, но и их этнической ассимиляции.

Несмотря на это, всякий раз, когда какой-либо чиновник бакинского варварского режима произносит название населенного пункта, он автоматически констатирует, что это иранский топоним и не имеет какого бы то ни было историко-лингвистического отношения к искусственно созданному на османских штыках лишь в 1918 году Азербайджану.

Соответственно, название поселка Səngəçal в переводе с татского языка буквально означает «Каменный ров, Каменная яма» и состоит из татских компонентов səng «камень» (сравни с персидск. سنگ [sang] «камень») и çal «ров, яма» (сравни с персидск. چال [čāl] «ров, яма»), соединенных с помощью соединительной гласной.

Посему, всякий раз, предъявляя наглые «претензии» к Республике Армения и Республике Арцах, бакинский варварский режим должен вспомнить, в первую очередь, об Апшероне».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее