Суббота, 24 февраля, 2024

Варужан Гегамян: 10 пунктов «мирного договора», уступка по каждому из них приведет к новым требованиям Баку и Анкары

В Азербайджане началась предвыборная гонка, посему президент вражеской страны Алиев говорит о своих текущих и будущих планах более открыто, чем обычно. Об этом пишет тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян.

Читаемое

В Азербайджане началась предвыборная гонка, посему президент вражеской страны Алиев говорит о своих текущих и будущих планах более открыто, чем обычно. Об этом пишет тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян.

«Накануне его интервью журналистам азербайджанских СМИ продлилось более 3 часов. Это очень хорошо организованное интервью, по сути, было первым крупным мероприятием предвыборной агиткампании Алиева.

Я подробно ознакомился с содержанием интервью, и вот что выделил для вас – «словами Алиева». Отмечу сразу, что это фактически та логика и те положения, которые легли в основу так называемых «армяно-азербайджанских мирных переговоров».

1. В документе под названием «Мирный договор», если он будет подписан, никоим образом не будут указаны границы и четкие территории Армении и Азербайджана, следовательно, Азербайджан может нарушить их в любой момент, утверждая – «нет границы, нет и нарушения границы». Бумага ни о чем, которая при этом полностью очищает Азербайджан от преступлений, совершенных в вопросе Арцаха, закрывая его в правовом поле. Невежество, называемое «кадастровой бумагой», также лопнуло, как мыльный пузырь.

2. Азербайджан не освободит оккупированную после ноября 2020 года международно признанную территорию Армении (не менее 300 квадратных километров). Очередное доказательство несостоятельности идеи «зеркального отвода войск».

3. Азербайджан делает все возможное для подписания данной бумаги без посредника, чтобы иметь возможность в любой момент нарушить его без лишней головной боли. Этот пункт не понравится любителям тезисов «будут международные гарантии» и «мир не допустит, чтобы на нас напали».

4. Азербайджан не откроет границу с Арменией и продолжит полную блокаду РА. Следовательно, то же самое сделает и Турция. Более того, на данный момент поставлена задача: отрезать Армению от двух ее основных внешних дорог – в Грузию и Иран. Для этого они используют тему так называемых анклавов (см. следующий пункт). Очередное доказательство несостоятельности идеи «Перекрестка мира».

5. Азербайджан исходит из положения о том, что Армения на данный момент оккупировала 8 азербайджанских сел, 4 – на самой границе, а остальные 4 – внутри(в виде «анклава»)». Азербайджан «не может мириться с этой ситуацией» и «сделает все возможное, чтобы освободить их». Более того, Азербайджан заявляет о необходимости благоустройства ведущих к ним дорог и «размещения там жителей». Это мини-коридоры. Кстати, Алиев сказал, что эта тема сейчас обсуждается в комиссии по делимитации. Не является предметом переговоров, а обсуждаются вопросы технической реализации условий Азербайджана.

6. Азербайджан требует коридора через территорию Сюника. Да, именно коридора, а не чего-либо другого – под предлогом «беспрепятственного проезда». Причем он должен пролегать через конкретное место – через территорию Мегри, так как это «самый короткий и удобный путь» в Нахиджеван. В то же время Алиев намекнул, что в любой момент может взять эту дорогу, применив силу.

7. Азербайджан признает, что его территориальные претензии к Республике Армения стали возможными благодаря победе в Арцахе. Алиев буквально говорит, что взятие Шуши позволило открыть вопрос Зангезура. Трудно найти лучшее доказательство того, что Арцах был главным щитом для Сюника и остальной части Армении. Причем это сказано устами врага.

8. Азербайджан сделает все возможное, чтобы захватить в плен и президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Об этом прямо заявил Алиев.

9. На протяжении всего интервью Алиев использовал тюркские топонимы применительно ко всем территориям Армении: «Иреван» (Ереван), «Западный Зангезур» (Сюник), «Истису» (Джермук) и т.д. Он также отметил, что в случае делимитации по карте необходимо обсудить вопрос принадлежности Еревана. Это одно из важнейших проявлений экспансионизма Азербайджана, на котором сейчас воспитывается азербайджанское общество.

10. Азербайджан является одним из главных партнеров Европейского Союза по поставкам газа. Следовательно, Азербайджан ни в коем случае не боится давления Запада, потому что его не будет. Азербайджану остается вести умную игру с Россией, что и делается (даже во время интервью Москве направляются правильные месседжи).

В интервью были и другие интересные моменты, но эти 10 пунктов были основными, которые, фактически, составляют на данный момент пакет так называемых «армяно-азербайджанских переговоров».

Вывод: у Азербайджана нет никаких целей мирного сосуществования с Арменией. «Мирный договор» – всего лишь примитивная манипуляция с целью сломить сопротивление народа в Армении.

Уступка по любому из этих пунктов приведет к новым требованиям со стороны Азербайджана и Турции – точно так же, как уступка в вопросе Арцаха привела к угрозам для Сюника и Джермука», – написал Варужан Гегамян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее