Понедельник, 11 декабря, 2023

Вазген Манукян: Сейчас в Армении налицо новый процесс

«Если кому-то кажется, что вопрос Арцаха решился, то он жестоко ошибается. На международной политической арене этот вопрос остается в качестве неурегулированного конфликта», – заявил координатор «Национального комитета», бывший премьер-министр Вазген Манукян, выступая 12 октября на обсуждении на тему «Угрозы безопасности Армении, пути их нейтрализации, дальнейшая организация и деятельность оппозиционного движения».

Читаемое

«Если кому-то кажется, что вопрос Арцаха решился, то он жестоко ошибается. На международной политической арене этот вопрос остается в качестве неурегулированного конфликта», – заявил координатор «Национального комитета», бывший премьер-министр Вазген Манукян, выступая 12 октября на обсуждении на тему «Угрозы безопасности Армении, пути их нейтрализации, дальнейшая организация и деятельность оппозиционного движения».

Он представил поставленные перед ними 4 задачи.

«На глазах у всего мира, в присутствии российских миротворческих войск (единственной целью пребывания которых в Арцахе была защита местного населения), со стороны Азербайджана произошли нападения на население, мы понесли множество потерь, произошел геноцид, и все население Арцаха вынуждено переселилось в Армению.

Но если кто-то думает, что этим был решен вопрос Арцаха, то он жестоко ошибается. Этот вопрос остается нерешенным конфликтом на международной политической арене.

Задача номер 1: вернуть арцахских армян в Арцах, где население должно находиться под защитой международной силы по мандату ООН. Возобновить работу МГ ОБСЕ по определению статуса Арцаха. До этого Арцах не будет подчиняться законам Азербайджана, а будет жить самостоятельной жизнь. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого. Мы также знаем, что нынешняя власть не только не займется этим, но и станет большим препятствием на пути реализации этой программы, следовательно, нужно избавиться от этой власти.

Некоторым кажется, что Арцахский вопрос так или иначе решился, и Армения может спокойно жить. Еще раз скажу, что они жестоко ошибаются. Армению ожидает то же, что произошло с  в Арцахе», – отметил он.

«Задача номер 2 – нужно создать всеармянский фронт, которых будет охватывать не только население Армении, но и Диаспору, национальные структуры, и произойдет суммирование общеармняского потенциала. Этим нужно заняться незамедлительно.

Если начнется война, будут ли у нас союзники? Нет, у нас нет союзников, у нас есть потенциальные союзники. Иран является естественным союзником для Сюника, Сюникского коридора, но не для остальной катастрофы, которая нас ожидает.

Одновременно с созданием фронта армянский народ должен заявить, что готов до конца бороться за свою Родину. Сражаться, бороться до конца, а не постоянно избегать разговоров о войне. Если мы не сможем защитить свою Родину, у нас не будет союзников. Как только мы проявим нашу волю, нашу решимость, у нас появится множество союзников.

У нас много потенциальных союзников, которые только в этом случае станут реальными союзниками.

Задача 3: в Армении и Диаспоре должно быть национальное, военно-патриотическое течение. У нас есть армия, но и народ должен быть готов бороться за свою землю, за свою государственность, за свою безопасность, за свое будущее и благополучие», – сказал Манукян.

Задача номер 4, по его словам, состоит в следующем: организовать все, чтобы в день X весь народ встал на ноги и за 1-2 дня решил вопрос смены власти. «Сможем решить эту проблему, Армения спасется, не сможем, значит зря теряем время», – отметил он.

«Сейчас в Армении идет новый процесс: молодежные группы, которые обеспокоены будущим Армении и ищут пути, с этими группами я лично и другие члены комитета встречались. Молодежное движение с будущим уже на подходе, и нам необходимо вовлечь современную молодежь в этот новый орган, который возглавит это движение.

Цель сегодняшнего обсуждения не в том, чтобы принять какой-то документ или заявление, цель не в том, чтобы подвести какие-то итоги, цель в том, чтобы начать с этой дискуссии новый этап: новый организационный, политический, пропагандистский этап. Мы должны заложиьть для этого основу», – резюмировал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Политзаключенные в Баку и Ереване: противостояние носит цивилизационный характер

В конце октября СК РА сообщил, что в результате военной агрессии Азербайджана 19 сентября в Арцахе было похищено 6 военных и 10 гражданских лиц. Баку подтвердил факт нахождения под его контролем только 9, из них 8 – бывшие и нынешние лидеры Арцаха. Люди, с именами которых связана национально-освободительная борьба армянского народа как в самом ее начале, так и в последние годы.

Похожее