Понедельник, 20 мая, 2024

Важно освобождение Азербайджаном армянских пленных. Заявление Мишеля после трехсторонней встречи

Читаемое

Президент Европейского Совета Шарль Мишель на трехсторонней встрече с лидерами Армении и Азербайджана подчеркнул важность освобождения Азербайджаном армянских пленных.

Об этом говорится в заявлении Шарля Мишеля для прессы после трехсторонней встречи в Брюсселе.

«Как мы и договорились на нашей последней встрече в мае, сегодня я принимал премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это была наша четвертая дискуссия в таком формате. Наши обсуждения были сосредоточены на последних событиях на Южном Кавказе и отношениях между ЕС и двумя странами», — сказал Мишель.

По оценке председателя СЕ, их обсуждения были открытыми и продуктивными, и таким образомон выразил свою благодарность руководителям двух стран.

Мишель также отметила: «Сегодня мы договорились активизировать предметную работу по продвижению мирного договора, регулирующего межгосударственные отношения между Арменией и Азербайджаном, и поручили министрам иностранных дел встретиться в течение месяца для работы над проектами текстов».

Председатель Совета Европы заявил, что они подробно обсудили гуманитарные вопросы, включая разминирование, судьбу пленных и пропавших без вести. «Президент Мишель подчеркнул для Азербайджана важность дальнейшего освобождения армянских пленников. ЕС продолжит заниматься этими вопросами», — говорится в заявлении.

В заявлении Шарль Мишель также коснулся вопросов делимитации границы, отметив, что они обсуждали, как лучше всего обеспечить стабильную ситуацию. «Мы договорились, что следующее заседание пограничных комиссий состоится в ноябре в Брюсселе», — отметил председатель Совета Европы.

На трехсторонней встрече также обсуждался вопрос разблокирования транспортного сообщения. «Я хотел бы подчеркнуть, что важно подготовить население обеих сторон к долгосрочному устойчивому миру».

В связи с этим Мишель подчеркнул важность публичных сообщений, подчеркнув, что ЕС готов еще больше усилить свою поддержку для установления долгосрочного устойчивого мира. ЕС также будет продолжать стремиться к экономическому развитию на благо обеих стран и их народов.

Достигнута договоренность о повторной встрече в этом трехстороннем формате до конца ноября.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее