Понедельник, 22 июля, 2024

Версии участия Церкви в политических акциях

Читаемое

Поощрение со стороны Церкви политического движения «Тавуш во имя родины» беспрецедентно за все годы существования Третьей Республики. А его причины имеют несколько версий. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

«Одной из них является стремление некоторых церковников представить политическую заявку на участие в процессе принятия в стране политических решений. Что может быть обусловлено, к примеру, тем что после 2018 года роль Церкви в стране существенно понизилась, а новая власть принимает решения практически единолично», — считает он.

Согласно другим версиям, Церковь действует подобным образом под диктовку внешних сил или же некоторых представителей т.н. пятой колонны. Согласно еще одной версии, всю ответственность на себя взял один человек — Баграт Галстанян и принял решение осуществить всю эту политическую акцию самостоятельно. Так или иначе, но столкновение между светской и церковной властью является прямой угрозой для безопасности Армении и, согласно политологу, было бы желательно если бы власти и церковь смогли найти какие-то общие углы примирения.

На его взгляд, речь идет исключительно о консенсусе во внутренних вопросах хотя бы по части невмешательства в дела друг друга. Возможность сгладить ситуацию таят в себе и определенные перемены внутри Церкви, в частности, посредством смены Католикоса. В этом свете, он напомнил, что когда часть общества в 2018 году требовала замены Гарегина Второго власть выступила против. Чего не приходится ожидать теперь — в случае если силы внутри самой Церкви инициируют подобный процесс сегодня, то несомненно удостоятся поддержки властей.

«Вопрос отнюдь не в том чем завершится текущая политическая акция. Вопрос в том, что вследствие этой акции был сформирован кризис в отношениях светской и церковной власти. Урегулирование которого предполагает какие-либо перемены. Весьма вероятно, что именно внутри Церкви. Однако, увязывать их именно с этой политический акцией было бы неправильно — она может завершиться уже завтра, а перемены внутри церкви могут произойти через несколько месяцев», — подытожил Гевондян.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Ереван вновь заявил о готовности создать с Баку механизм расследования инцидентов

В администрации премьера Армении обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ ложных сообщений о стрельбе на границе.

Похожее