Суббота, 20 июля, 2024

Внешняя торговля Армении и антироссийские санкции: евразийский разворот

По оценкам армянских экономистов, в течение 2022 г. примерно 200 тысяч граждан РФ переехали для работы в Армению, осели же в республике приблизительно 65-70 тысяч. Остальные либо вернулись в Россию, откуда работают дистанционно в новых компаниях с российским капиталом, зарегистрированных в Армении в течение года, либо выехали в третьи страны.

Читаемое

По оценкам армянских экономистов, в течение 2022 г. примерно 200 тысяч граждан РФ переехали для работы в Армению, осели же в республике приблизительно 65-70 тысяч. Остальные либо вернулись в Россию, откуда работают дистанционно в новых компаниях с российским капиталом, зарегистрированных в Армении в течение года, либо выехали в третьи страны.

Миграционный процесс не останавливается. Начиная с 1990-х гг. и до 2013 г. включительно рабочая миграция из Армении в Россию сокращалась, а с 2022 г. наметился обратный процесс, приведший к росту доли трансфертов в Армении к ВВП. Заметный рост банковских переводов, равно как и беспрецедентный рост экспорта и импорта Армении в 2022 г. (и соответственно – экономический рост) в первую очередь связан с антироссийскими санкциями Запада.

По сравнению с 2021 г. экспорт в году минувшем вырос на 77,7% (с 3,0 до 5,4 млрд долл. США), и, по прогнозам армянских специалистов, это тенденция продолжится примерно до половины 2023 г. В целом внешнеторговый оборот Армении по итогам 2022 г. достиг 14,1 млрд долл., с подскоком на 68,6% (с 17,7% в 2021 г.).

Росту армянского экспорта в основном способствует единый и свободный рынок ЕАЭС – только за 2022 г. экспорт во входящие в него страны возрос в 2,8 раза (с 883 млн до 2,5 млрд доллара). В то же время экспорт в страны ЕС за 2022 г. вырос лишь на 17,8% (с 656 до 773 млн доллара), в Китай сократился на 2% (с 403 до 395 млн долларов), на Средний Восток увеличился в 2,8 раза (с 351 до 984 млн долл.). Как группа стран, вторым по значимости внешнеторговым партнёром Армении остается Европейский союз, товарооборот с которым по итогам прошлого года составляет 2,28 млрд долларов. Практически весь экспорт Армении в Китай (97%) и 37,8% экспорта в ЕАЭС – руда цветных металлов.

С момента создания Союза экспорт Армении в государства-партнёры по этому интеграционному объединению увеличился примерно в 10 раз. Россия – её основной торговый партнёр, и доля экспорта в РФ носит наиболее диверсифицированный характер: экспортируется туда преимущественно готовая продукция. Впрочем, экспорт вырос во все страны ЕАЭС: в РФ – на 2,9 раза, Казахстан – на 67,4%, Беларусь – в 2,6 раза, Киргизию – в 2,2 раза.

В минувшем году, принесшем заметные изменения, основная статья экспорта в ЕАЭС – уже не алкогольная и безалкогольная продукция, как в предыдущие годы, а техника, экспорт которой вырос за год более чем в 10 раз. Официально это не регистрируется, но нетрудно понять, что речь идёт о реэкспорте из третьих стран в Россию подсанкционных товаров. Экспорт из Армении в Россию в 2022 г. вырос почти втрое – с $841 млн до $2 млрд 411 млн. По итогам прошлого года торговый оборот между Россией и Арменией достиг $5,03 млрд с резким ускорением годового роста с 20,9% до 91,7%.

Главные статьи реэкспорта – механическое и электронное оборудование, автомобили и бриллианты. Согласно оценкам армянских экспертов, из всего объема реэкспорта, поступающего сейчас в Россию, порядка 6-7% проходит через Армению, что сказывается на росте налоговых поступлений.

За реэкспортом Армении в Россию достаточно внимательно следят стремящиеся утроить тотальную обструкцию Москве западные страны. Так, в начале марта в совместном уведомлении министерств юстиции, торговли и казначейства США было сказано, что «злоумышленники продолжают пытаться обойти связанные с Россией санкции и экспортный контроль», в том числе при посредничестве третьих сторон.  В руководстве упоминаются такие страны, как Китай, Армения, Турция и Узбекистан, которые использовались в качестве «перевалочных пунктов» для «незаконного перенаправления запрещенных товаров в Россию или Беларусь».

Брюссель также проверяет увеличение экспорта в соседние с Россией государства из-за подозрений в обходе санкций, заявил, в частности, спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан в интервью Financial Times: «Мы наблюдаем большой спад в торговых потоках из ЕС в Россию и необычный всплеск с другими третьими странами, особенно с теми, которые вблизи России». Он задался вопросом, могли ли санкционные продукты «утекать» в Россию в каком-либо виде? При этом спецпредставитель не уточнил, о каких странах идет речь, но, по данным FT, это Армения, Киргизия и Турция.

В прошлом году армянская экономика плотно подсела на реэкспорт. Однако, если раньше этот факт тех же европейцев не сильно беспокоил, то теперь все изменилось. Сегодня их внимание приковано к аномальному взлёту экспорта из ЕС в третьи страны, в том числе в Армению. Стало быть, страна находится в кругу «подозреваемых», а это рычаг давления на Ереван, прежде всего политического…

Во время своего последнего визита в Берлин премьер-министр Никол Пашинян заявил, что власти страны следят, чтобы не допустить теневой торговли: прозрачность для Еревана принципиально важна в отношениях со всеми партнерами. Разговоры о теневом обходе санкций – не более чем разговоры, заявил варчапет на совместном брифинге с канцлером ФРГ Шольцем, комментируя вопрос о том, обходит ли Ереван в своей внешней торговле антироссийские санкции. Армения, как демократическая страна, заявляет своим партнерам, что была и остается прозрачной. Статистика внешней торговли меняется, потому что меняются логистические цепочки торговли, при этом вырос не только импорт из ЕС, но и экспорт из Армении в ЕС, добавил Пашинян.

В качестве примера следования торговым режимам он вспомнил о приобретении одной из западных компаний в Армении воздушного судна, ранее использовавшегося одной из российских компаний: «Этот простой пример показывает, что мы уважаем всех наших партнеров. Это уважение имеет принципиальное значение, поэтому не думаю, что нашу страну можно обвинять в теневой торговле».

В свою очередь, министр экономики Ваан Керобян также не раз заявлял, что Армения реэкспортирует в Россию товары, но не санкционные: правительство следит за этим, чтобы не попасть под вторичные санкции.

Однако это именно тот случай, когда западные страны, несмотря на заявления властей, будут рассматривать процесс реэкспорта через Армению под своеобразным микроскопом. И если будут какие-то нарушения принятых ими санкций и рестрикций, «мало не покажется».

Помимо роста товарооборота Армении с Россией и странами ЕАЭС и с Китаем (стабильное второе место с 1,8 млрд долл.), следует отметить увеличение объёмов торговли с Ираном, превысившей по итогам 2022 г. 710 млн долл. (по сравнению с 2021 г. устойчивый рост более в 390 млн долл.). После России и Китая, Иран стал третьим по значимости торговым партнером Еревана. Стороны намерены довести уровень товарооборота до 1 млрд долларов.

Ещё одна группа стран, которая представляет интерес для Армении – арабские страны, торговля с которыми по итогам 2023 г. планирует нарастить до 1 млрд долл. Так, ОАЭ вышли на 4-е место в списке торговых партнёров кавказской республики (в 2022 г. – 593,2 млн. долл.). На 5-м месте по внешнеторговому обороту – Германия (530,4 млн долл.). Своеобразной сенсацией стало 6-е место США (465 млн долл.), никогда ранее не занимавших высокого места среди торговых партнеров Армении (обычно за пределами первой десятки). Одно из возможных объяснений – тот же реэкспорт.

В целом итоги 2022 г. в сфере внешней торговли свидетельствуют о правоте специалистов, настаивавших на огромном потенциале сотрудничества в рамках ЕАЭС для развития армянской экономики. Для осознания этого очевидного факта в полной мере понадобились 8 лет, и минувший год, по всей видимости, оказался в этом смысле ключевым.

ИсточникРитм Евразии
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее