Вторник, 25 июня, 2024

Война и мир от пожеланий Пашиняна и Алиева не зависят

Читаемое

Текущая делимитация границ с Азербайджаном — часть процессов начавшихся с военной победы Азербайджана в 2020 году, являющаяся частью стратегии по сохранению правящей в Армении силы собственных позиций. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-глава МИД Республики Арцах, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

«Власть Пашиняна пересмотрела действующую поныне двухкомпонентную модель армянской государственности, представляющую собой единство Армении и Арцаха, в пользу государственности в рамках границ Советской Армении, с целью представить это поражение как победу. И вне рамок РА армянскую государственность не признает», — отметил он.

Данная, привнесенная Пашиняном модель армянской государственности, согласно дипломату, крайне важна для правящей силы поскольку в теории действительно способна предотвратить военные действия. Соответственно, обеспечив для Пашиняна и его команды многовекторное внешнее содействие позволяющее ему сохранить собственную власть.

Основной слабостью в политических подходах большей части политических противников Пашиняна Меликян считает и их фактический отказ от предыдущей модели армянской государственности. И это на фоне отсутствия собственной, новой модели. Все это приводит к тому, что не оспаривая, собственно, новую модель, оппозиция лишь выискивает в ней огрехи и недостатки.

«При этом, однозначного ответа на вопрос способна ли делимитация и демаркация реально привести к заключению окончательного мирного договора между Арменией и Азербайджаном нет. И этот ответ даже не зависит от пожеланий Пашиняна и Алиева. Соответственно, делимитация в Тавуше реальных гарантий не возобновления войны в себе не содержит. И не будет содержать даже если завершится весь процесс делимитации и будет заключен мирный договор. Если одна из сторон не в состоянии защищаться, не имеет влиятельных союзников, повод для войны у другой стороны найдется всегда», — убежден дипломат.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ЕАЭС на три года обнуляют ввозную таможенную пошлину на кокосовую стружку — ЕЭК

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Похожее