Четверг, 29 февраля, 2024

Вынужденная переселенка из Арцаха: Чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, занялась рукоделием

Элина Долуханян – родом из села Хнушинак Мартунийского района Республики Арцах. 9 ноября 2019 года она вышла замуж и переехала в город Шуши – культурную столицу Арцаха. До злополучной войны 2020 года, развязанной Азербайджаном против Арцаха, Элина работала ассистентом, а ее муж – Карот Багрян – в МЧС Арцаха. Когда началась война, их сыну не было и двух месяцев.

Читаемое

Элина Долуханян – родом из села Хнушинак Мартунийского района Республики Арцах. 9 ноября 2019 года она вышла замуж и переехала в город Шуши – культурную столицу Арцаха. До злополучной войны 2020 года, развязанной Азербайджаном против Арцаха, Элина работала ассистентом, а ее муж – Карот Багрян – в МЧС Арцаха. Когда началась война, их сыну не было и двух месяцев.

Во время войны Карот получил осколочное ранение легких, что в дальнейшем помешало ему продолжать работать. Однако это было не единственное испытание, ожидавшее впереди арцахскую семью. На войне Элина Долуханян потеряла брата – Эдгара Долуханяна, павшего в боях за Гадрут, а также двоюродных братьев.

Как говорится, беда не приходит одна: кроме человеческих потерь, они потеряли дом, Родину… В 2020 году, когда Шуши был оккупирован врагом, жителям города пришлось оставить все и уйти. В результате насильственного перемещения семья Багрянов перебралась в Армению, поселившись в селе Аревашат Армавирской области.

«Мы прожили в Армении восемь месяцев, но поскольку после 44-дневной войны в Арцахе велись поисково-спасательные работы, муж продолжил работу в Арцахе – водителем. Мы жили в моем отцовском доме – в Мартунинском районе. При этом часто ездили в Армению. С января 2022 года мы переехали в Арцах окончательно, снимали жилье в Степанакерте, муж перешел на работу в АО Арцаха, я выполняла офисную работу», – рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am Элина Долуханян.

Но душевную боль, оставленную войной, заглушить никак не удавалось. Чтобы хоть как-то отвлечься от гнетущих мыслей, Элина занялась рукоделием. Начала изготавливать сумки, детские принадлежности, цветы и продавать их.
Когда с 12 декабря 2022 года Арцах оказался в блокаде со стороны Азербайджана, спрос на цветы ручной работы был особенно высок – даже обычный хлеб достать было проблемой, что и говорить о живых цветах.

«Последствия блокады были тяжелые во всех аспектах. Сырье достать не удавалось, небольшое количество, имевшееся в Степанакерте, быстро закончилось. Параллельно с работой я занималась рукоделием, используя имеющееся под рукой сырье. Спрос был, но не было сырья, чтобы я могла работать», – вспоминает Элина.

Отметим, после начатой Азербайджаном 19 сентября 2023 года широкомасштабной агрессии власти Республики Арцах спустя сутки приняли предложение командования миротворческого контингента РФ о прекращении огня. Президент Республики Арцах Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года. Согласно указу, все госучреждения распускаются, с 1 января 2024 года республика прекращает свое существование. Коренное армянское население Арцаха, спасаясь от политики геноцида и этнической чистки Баку, вынужденно покинуло территорию республики, найдя приют в Армении.

Как и все арцахцы, семья Багрянов вместе с родителями перебрались в Армению и снова поселились в доме знакомых в Армавирской области.

«Здесь  – село, окружение, соседи – все нравится, мы адаптировались, но мои родители пока не привыкают. Мы потеряли Арцах, оставили там могилы родных… Наверное, мы никогда не смиримся с этой реальностью», – говорит Элина Долуханян.

Карот Багрян нашел работу недалеко от села, мастерит металлические печи, но расходы большой семьи слишком велики, не справляются. В феврале должен родиться второй ребенок, Элина пока работать не может. По ее словам, какой-либо государственной поддержки они не получают.

Элина сейчас пытается помогать семье за счет рукоделия, но имеются проблемы с сырьем. В ближайшее время она планирует также участвовать в новогодних ярмарках, но для создания новых работ необходимо сырье: нитки, деревянный декор, цепи и пр..

«У меня нет опыта участия в ярмарках. Но от приглашений не отказывалась, потому что сейчас могу зарабатывать только этим. Чтобы представить свои работы, познакомить людей с ними, постараюсь участвовать в выставках, если смогу до этого закупить сырье и представить работы на новогоднюю тематику», – отмечает она.

Сейчас семья Элины готовится подать прошение вице-премьеру РА, надеясь, что недоразумение, связанное с данными оперативного штаба (из-за этого им отказывают в предоставлении госпомощи), разрешится.

С работами Элины можно ознакомится по ссылке.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее