Суббота, 2 марта, 2024

Захарова: Армения и Азербайджан через некоторое время «чудесным образом исчезли» из заявления Борреля

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду, 20 декабря, коснулась заявления главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду, 20 декабря, коснулась заявления главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

Отметим, Жозеп Боррель 17 декабря заявил о решении Совета ЕС об очередном продлении на год так называемого европейского списка Магнитского – рестрикций, которые Брюссель вводит по обвинению в серьезных нарушениях прав человека. «4 декабря Совет ЕС продлил существующие запретительные меры на следующие 12 месяцев, до 8 декабря 2024 года, и уточнил список лиц и организаций, подпадающих под ограничения. Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория, Албания, Украина, Молдавия и Босния и Герцеговина, а также входящие в Европейскую зону свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, равно как Армения и Азербайджан, присоединились к этому решению Совета ЕС», — говорилось в заявлении. Позднее данное заявление было отредактировано, новое заявление уже не содержит упоминания об Армении и Азербайджане.

«Мы видели, действительно, факт некой доработки есовцами опубликованного 17 декабря заявления высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которое было сделано от имени Евросоюза о присоединении ряда третьи стран к так называемым правочеловеческим санкциям Европейского союза.

В его первоначальной версии в списке третьих стран фигурировали Азербайджан и Армения. Однако через некоторое время они оттуда чудесным образом исчезли.

Конечно, на мой взгляд, этот вопрос было бы правильнее адресовать брюссельским даже не функционерам, а фокусникам. Потому что это, действительно, какая-то магия, жонглирование различными версиями  своих документов», – сказала Захарова.

«Что касается нашей оценки, то я хотела бы отметить: все потуги Брюсселя придать своим антироссийским рестрикциям вид соответствия международно-правовым нормам за счет подтягивания всеми правдами и неправдами к своим функционным мерам третьих стран – пустое, неконструктивное и бесперспективное занятие», – отметила Захарова.

Напомним, накануне МИД Армении заявил, что Ереван не присоединился к «евросписку Магнитского».

«А вот история с появлением, а затем исчезновением Армении и Азербайджана из списка стран, поддерживающих так называемые правочеловеческие санкции ЕС, – это как раз тот самый яркий пример и неоколониального мышления в политике Брюсселя, и того, что непосредственно хочет западное сообщество во главе с США под эгидой Брюсселя от этих, я бы даже не сказала от этих стран, от влезания в процесс урегулирования отношений между странами. Мы же об этом говорили.

Единственная цель и задача никаким образом не связана с урегулированием и нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном, урегулированием последствий длительного, идущего десятилетиями кризиса там.

А это только желание в очередной раз занять какую-то антироссийскую точку, взять еще одну антироссийскую высоту, закрепиться в очередной раз на антироссийских позициях в непосредственной близости от России, не дать возможности реализоваться всему тому позитивному, конструктивному и эффективному, что было выработано при содействии, посредничестве России… И в этих попытках ЕС идет на идет на все, что только можно, включая прямой подлог. А я уверена, что это не случайность, не опечатка, а прямой подлог. Всем желаю, чтобы это для всех стало уроком, как надо с этим есовским и натовским двурушничеством быть на чеку», — отметила она.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Министр национальной обороны Греции на следующей неделе посетит Армению

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Греческой Республике Тигран Мкртчян 1 марта провел встречу с министром национальной обороны Греции Никосом Дендиасом.

Похожее