Воскресенье, 25 февраля, 2024

Захарова об отношениях Армения-НАТО: «Если кто-то хочет близости, нужно понять, насколько это небезопасно»

«Если кто-то хочет близости, нужно понять, насколько это небезопасно и к каким последствиям это приведет. Мы уже видели, к чему приводит близость НАТО многие страны: к вовлеченности в конфликты, утрате суверенитета и независимости, подчинению воли чужому планированию во всех смыслах этого слова и во всех сферах и, самое главное, отсутствию даже возможности реализовать собственные

Читаемое

«Если кто-то хочет близости, нужно понять, насколько это небезопасно и к каким последствиям это приведет. Мы уже видели, к чему приводит близость НАТО многие страны: к вовлеченности в конфликты, утрате суверенитета и независимости, подчинению воли чужому планированию во всех смыслах этого слова и во всех сферах и, самое главное, отсутствию даже возможности реализовать собственные национальные интересы», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на просьбу прокомментировать слова специального представителя НАТО на Южном Кавказе Хавьера Коломина о том, что в альянсе воодушевлены движением Еревана в сторону НАТО во внешней и оборонной политике и что они хотят еще большей близости.

«Наверное, здесь нужно еще идти от базовых установок. А каковы национальные интересы каждой страны, в частности Армении? Наверное, нужно это проанализировать, нужно, наверное, открыть карту, посмотреть, в каком регионе и между какими соседями находится эта страна. Нужно почитать учебники истории для тех, кто как раз высказывается в пользу не то что близости с кем-то бы ни было (это все-таки суверенные страны, могут решать сами, самостоятельно), но в пользу этой самой некой близости, которая предполагает разрыв отношений со странами региона, с соседями или, по крайней мере, их надрыв. Нужно все это проанализировать и понять: а в чем же заключаются национальные интересы самой Армении, что выгодно, что приносит краткосрочную выгоду, что среднесрочную, что долгосрочную, и из этого исходить, а не из посулов, обещаний. Обещают на западе всем. Но мне интересно, где что выполнили», – сказала она.

«А вот когда надо создавать реальные материальные платформы и базис для развития экономики соответствующих стран, на близость с которыми рассчитывают НАТО и США, то почему-то никогда обещанное не выполняется. Я примеров за последние 30-40 лет не знаю, не видела», – заключила Захарова.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арман Татоян: Армянская община Иерусалима инициировала судебный процесс для защиты «Коровьего сада»

Армянская община Иерусалима инициировала судебный (правовой) процесс для защиты исторических Армянских садов – «Коровьего сада» (Cows' Garden) армянского квартала старого города, сообщил глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

Похожее