Пятница, 21 июня, 2024

Захарова ответила на вопрос, возможно ли задействование аэропорта Степанакерта для поставок грузов в Арцах

Критика в адрес российского миротворческого контингента не приемлема. Об этом на еженедельном брифинге 29 декабря заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читаемое

Критика в адрес российского миротворческого контингента не приемлема. Об этом на еженедельном брифинге 29 декабря заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захаровой был адресован следующий вопрос: «18 дней блокирован Лачинский коридор. И, учитывая, что, фактически, РФ не в состоянии самостоятельно принудить Азербайджан выполнять свои обязательства в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, встает вопрос: возможно ли сотрудничество сопредседателей МГ ОБСЕ в этом вопросе, учитывая, что и РФ, и США, и Франция занимают примерно одинаковую позицию в вопросе разблокирования Лачинского коридора и предотвращения гуманитарного кризиса в Арцахе? Учитывая гуманитарный кризис и блокирование дороги, возможно ли задействование аэропорта Степанакерта для поставок грузов в Арцах?»

«Что касается задействования аэропорта, то это не вопросы компетенции МИД.

Что касается МГ ОБСЕ, я хочу напомнить, кто ее заблокировал, кто заблокировал ее работу. Это была не Россия, мы не блокировали ее работу, о ее нынешнем состоянии недавно очень  четко высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. Добавить к этому нечего.

Что касается критики в адрес РФ, российского миротворческого контингента, в данной ситуации я считаю, что это не приемлемо. Мы неоднократно говорили, что российские миротворцы делают все возможное для урегулирования обстановки на земле. Никакие публичные нападки делу не помогают. Ситуации были и похуже, работаем для того, чтобы эта ситуация была улучшена», — сказала она.

Прокомментировала Захарова и озвученные сегодня Николом Пашиняном на заседании правительства заявления: «Если Российская Федерация по объективным или субъективным причинам не может обеспечить стабильность и безопасность в Нагорном Карабахе, думаю, она должна инициировать обсуждение в Совете Безопасности ООН и поднять вопрос о наделении миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе мандатом Совета Безопасности ООН или о направлении дополнительного многонационального миротворческого контингента в Нагорный Карабах… Должен честно сказать, что Республика Армения является убежденной сторонницей присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, но для нас неприемлем становящийся все более и более заметным подход миротворческого контингента РФ – становиться безмолвным свидетелем изгнания армян из Нагорного Карабаха».

«А мне можно задать тоже вопрос? Кто-то может сказать ответственно – не сиюминутно, а с несением ответственности дальше: а без миротворческого контингента РФ было бы лучше? Я думаю, что ответ очевиден. Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что нужно повышать эффективность и так далее. И я еще раз повторю, что разрешением этой ситуации сейчас все занимаются. Но говорить и заявлять подобные вещи, это просто не понимать реалии на земле. Мне так кажется», – отметила Захарова.

Захарова на брифинге коснулась и муссируемой в последние дни темы о том, что на Армению оказывается давление с целью принудить ее вступить в Союзное государство России и Беларуси и предоставить неподконтрольный Еревану коридор Азербайджану.

«А можно задать вопрос: на кого ссылаются люди, которые говорят о том, что их принуждают? На какие факты они ссылаются? Есть какие-то факты? Как происходило принуждение? В дружеской обстановке, за бокалом красного вина или жестко происходило это принуждение? Как принуждали-то? Это же надо понять. Как это все происходило? Или просто вышел человек и говорит: «знаю, что принуждали, даже помню, но не помню кто и не помню как». Должны быть хоть какие-то факты», – сказалa Захарова.

Она отметила, что если делаются такие заявления без фактов, и при этом упоминают страну и предъявляют ей претензии, то это нужно подкреплять фактами.

«Тогда можно будет что-то сказать дополнительно к тому, что уже было сказано пресс-секретарем президента РФ – о том, что никто из российских чиновников никогда ни о чем подобном не говорил. Я имею в виду о присоединении Армении к союзному государству. Ну, и все оценки подобного рода высказываниям также были даны. Но, еще раз, хоть что-то же надо предъявить», – добавила она.

По ее словам, то же самое можно говорить и в контексте слухов, будто Москва навязывает Еревану предоставление некоего неподконтрольного ему коридора:

«Это фейк, о чем тоже неоднократно говорили. В соответствии с заявлением лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 11 января 2021 года, в рамках трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе, обсуждаются различные пути открытия коммуникаций, в их числе – вопросы, связанные с восстановлением движения по железнодорожной ветке на Юге Армении. Один из принципов этой работы, которая не оспаривается ни Ереваном, ни Баку, таков, что суверенитет над маршрутами принадлежит той стороне, по чьей территории они пролегают».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИД Израиля вызвал посла Армении из-за решения Еревана признать Палестину – СМИ

Тель-Авив решил объявить армянскому дипломату "строгий выговор".

Похожее