Четверг, 29 февраля, 2024

Замдиректора СНБ: Возможность уничтожения документов из архива СНБ предусмотрена законом

На внеочередном заседании парламента сегодня обсуждается вопрос внесения изменений и дополнений в закон «О службе в органах национальной безопасности».

Читаемое

На внеочередном заседании парламента сегодня обсуждается вопрос внесения изменений и дополнений в закон «О службе в органах национальной безопасности».

Депутаты фракции «Армения» поинтересовались, какие документы есть в архиве СНБ, уничтожение которых обсуждается в экстренном режиме.

«Непонятно, какие именно документы есть архиве Службы национальной безопасности, и почему вопрос их уничтожение решается в экстренном режиме», — заявил депутат Артур Хачатрян.

Гегам Манукян сослался на действующий закон, в котором установлено, что данные, документы и материалы о сотрудниках СНБ, сотрудничающих или сотрудничавших с ними на конфиденциальной основе лицах подлежат хранению, в архиве уполномоченного органа.

«Есть также положение, согласно которому материалы архива СНБ могут быть рассекречены в установленном законом порядке. Допустим, с сотрудниками СНБ сотрудничал некто под псевдонимом «Альфа». Сейчас, согласно предлагаемым вами изменениям, может случиться так, что по решению директора СНБ или другим правовым актом все подтверждающие сотрудничество «Альфы» с СНБ документы будут уничтожены?» — спросил Гегам Манукян.

Заместитель директора СНБ Андраник Симонян заявил в ответ, что для уничтожения документов не существовало какой-либо процедуры, предусмотренной законом или правовым актом.

«Изменение проведено по той логике, чтобы у нас была установленная законом уполномоченная норма для уничтожения. В чем проблема, не понимаю, чем вы встревожены? Возможность уничтожения предусматривается законом, и эта возможность предоставляется СНБ законом или правовым актом. Кто-то не будет рвать, выбрасывать документы», — сказал директор СНБ.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян: У нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, - заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

Похожее