Среда, 29 ноября, 2023

«Зангезурский коридор» не имеет никакого отношения ни к миру, ни к экономике, ни к региональному развитию

Т.н. "Зангезурский коридор" не имеет никакого отношения ни к миру, ни к экономике, ни к региональному развитию и преследует единственную цель - объединение т.н. Тюркского мира. И это прямо говорит сам Эрдоган. Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян.

Читаемое

Т.н. «Зангезурский коридор» не имеет никакого отношения ни к миру, ни к экономике, ни к региональному развитию и преследует единственную цель — объединение т.н. Тюркского мира. И это прямо говорит сам Эрдоган. Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян.

«Об этом прямо говорят сами турки, представляя в эфире государственного телеканала карту с соответствующим заголовком. На которой отмечены тюркоязычные государства которые и пытается объединить Эрдоган. Анкара денно и нощно работает в направлении открытия «Зангезурского коридора», который там именуют не иначе как «Дорогу Турана» начиная с подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года», — считает он.

Очередным шагом на пути реализации турецких планов эксперт считает этническую чистку и ликвидацию Республики Арцах после чего «Великий Туран» разделяют лишь 40 километров территории Сюникской области. И когда турки говорят о «проклятом клине» они имеют ввиду именно Мегринскую долину.

Добиваясь этой цели, Анкара, согласно тюркологу, будет пытаться получить особый статус. Но если ей не удастся добиться этого статуса дипломатическими методами, то в ход будут пущены военные механизмы и инструменты.

«Меж тем, на фоне всех этих планов интересы Армении требуют скорейшей реализации коммуникационно-транспортного проекта «Север-Юг». Который помимо наших интересов полностью соответствует интересам Грузии и Ирана. Но взамен этого руководство Армении направляет из госбюджета 250 млн. долларов на строительство железной дороги обслуживающей исключительно интересы Турции и Азербайджана. В результате будет готова турецкая дорога, а вот когда будет готов наш «Север-Юг» неизвестно никому», — утверждает Гегамян.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нефтяной танкер сел на мель из-за шторма у берегов турецкого Стамбула

У берегов Стамбула из-за шторма на мел сел нефтяной танкер, следующий под флагом Турции. Об этом сообщили в генеральном управлении береговой охраны страны.

Похожее