Суббота, 24 февраля, 2024

Запад направляет Пашиняна в Анкару

"Думаю только очень ленивому все еще непонятно, что политика коллективного Запада в нашем регионе осуществляется посредством Турции. Являясь врагом Ирана и России, Запад считает своим единственным региональным союзником Турцию", - считает он.

Читаемое

Никол Пашинян, оставив в стороне двух региональных союзников в лице России и Ирана, совершил «бегство на Запад». Что уже привело к весьма негативным последствиям. Подобное мнение выразил NovostiNk.net член Исполнительного органа Республиканской партии Армении, экс-вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Думаю только очень ленивому все еще непонятно, что политика коллективного Запада в нашем регионе осуществляется посредством Турции. Являясь врагом Ирана и России, Запад считает своим единственным региональным союзником Турцию», — считает он.

Очередным подтверждением этого тезиса республиканец характеризует последний визит специального представителя Евросоюз Тойво Клаара в Анкару. На его взгляд, данный визит является свидетельством намерений Брюсселя продвигать и реализовать собственные интересы на Южном Кавказе посредством Турции.

«Данный визит вкупе со звучащими из США заявлениями говорит об одном — Запад направляет Пашиняна в Анкару. Они практически без обиняков предлагают ему ехать не в Брюссель или Париж, а в Анкару. Поскольку Реджеп Эрдоган является для них «своим» человеком. И они уже дали добро на соответствующие переговоры Армении с Турцией», — подытожил Шармазанов.

27 ноября помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен охарактеризовал создание торговых путей из Центральной Азии в Турцию через Армению и Азербайджан как один из плюсов будущего мирного договора между Ереваном и Баку. По его словам, это станет существенным стимулом для всех стран региона. США видят реальную возможность для Азербайджана и Армении заключить мир поскольку стороны ведут диалог, как напрямую, так и через посредников. И благодаря этому Вашингтон видит реальную возможность для всего региона получить выгоду.

«И мы будем рады возможности стать частью этого. В то же время, если будет принято решение не добиваться этого мирными средствами, нам придется использовать любые возможные инструменты, чтобы избежать создания такого рода торгового пути. Вашингтон очень четко представил сторонам свое видение и последствия иного продвижения. Армения и Азербайджан выразили заинтересованность в заключении мирного соглашения в ближайшее время. США будут с нетерпением ждать, к чему придут стороны», — заявил дипломат.

Карен Мирзоян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее