Суббота, 20 июля, 2024

Запад стремится к миру на Южном Кавказе с целью решить проблему влияния России

Пытающиеся достичь урегулирования армяно-азербайджанских отношений посредники в реальности преследуют собственные цели в контексте столкновения Запад - Россия. Именно с этой целью международные игроки пытаются по возможности скорее решить арцахскую проблему, а именно с целью вывода из Арцаха российских миротворцев. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Читаемое

Пытающиеся достичь урегулирования армяно-азербайджанских отношений посредники в реальности преследуют собственные цели в контексте столкновения Запад — Россия. Именно с этой целью международные игроки пытаются по возможности скорее решить арцахскую проблему, а именно с целью вывода из Арцаха российских миротворцев. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

«Целью Запада в нашем регионе является скорое достижение мира, что позволит решить проблему влияния в регионе России. Поскольку все западные теории, объясняют влияние РФ в регионе фактом наличия различных проблем и конфликтов. Соответственно, посредством влияния на их урегулирование», — считает он.

В этом свете, эксперт совершенно не исключает возможности очередного военного столкновения с участием и по инициативе Азербайджана. С учетом же полноценности международной субъектности Армении, вероятность столкновения на территории Арцаха, по его прогнозам, намного выше, чем на границе с Арменией. Просто потому, что для Баку инициировать агрессию в отношении Армении будет намного более проблематичнее.

«Давайте не забывать, что Азербайджан сегодня остался один — Турция занята своими внутренними проблемами. В этом свете, как минимум в краткосрочной перспективе вероятность военной агрессии Азербайджана в отношении Армении не очень высока. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Арцахе», — считает эксперт.

Согласно Петросяну, на данном этапе главной задачей руководства Азербайджана является окончательное разрешение Арцахской проблемы. С этой целью Баку скорее всего готов заплатить Москве любую цену. Что позволит последней пойти на бакинский сценарий со значительно меньшими затруднениями», — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее