Суббота, 15 июня, 2024

Запасов воды в турецком Стамбуле хватит всего на 57 дней, дождей в городе пока не будет

Уровень запасов воды в водохранилищах, снабжающих самый густонаселенный город Турции Стамбул, в понедельник снизился до 20%, этого объема хватит еще на 57 дней, если не будет осадков, следует из подсчетов РИА Новости.

Читаемое

Уровень запасов воды в водохранилищах, снабжающих самый густонаселенный город Турции Стамбул, в понедельник снизился до 20%, этого объема хватит еще на 57 дней, если не будет осадков, следует из подсчетов РИА Новости.

Управление водных ресурсов и канализации Стамбула (İSKİ) сообщило в понедельник, что степень заполненности водохранилищ в Стамбуле составляет 20,6% (180 миллионов кубометров из 868 миллионов). Начиная с апреля запасы в водохранилищах неуклонно снижались с отметки в 48,5%.

Город с населением более 16 миллионов человек ежедневно потребляет порядка 3,1 миллиона кубометров воды, утверждает управление.

Если в конце июля половина из десяти крупнейших водохранилищ практически обмелели и были заполнены менее чем на 5%, то теперь обмелели уже 7 из 10 и город по факту снабжается тремя, также заполненными максимум на 44%.

По прогнозам синоптиков, осадков в Стамбуле в ближайшие десять дней не предвидится, температура составит от 22 до 24 градусов по Цельсию. В октябре на некоторые районы Стамбула обрушились ливни, но они не смогли существенно повлиять на ситуацию с запасами воды.

По данным Генерального департамента метеорологии за 72 года наблюдений, средняя температура октября в Стамбуле составила 13,6 градуса, а дождливых дней было почти 10 — в нынешнем октябре эти показатели существенно отличаются.

Август оказался самым засушливым в Турции за 33 года, сообщили ранее в Генеральном департаменте метеорологии. Значительная часть территории Турции (за исключением ряда регионов на востоке и западе страны) включены синоптиками в зону чрезвычайной ситуации из-за засухи.
С начала сентября власти Стамбула приостановили подачу воды для орошения садов и частных парков в городе на фоне продолжающейся засухи.

Профессор университета Айдын в Стамбуле Гювен Оздемир ранее сообщил РИА Новости, что на данный момент государственные учреждения рассматривают все возможные альтернативы для обеспечения Стамбула водой, однако от граждан также требуется экономия воды на фоне продолжительной засухи, нельзя отказываться и от рециркуляции использованной воды.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее