Четверг, 30 мая, 2024

Защита прав человека народа Нагорного Карабаха постоянно игнорировалась, международная система не может допустить очередного провала — Мирзоян

Защита прав человека народа Нагорного Карабаха постоянно игнорировалась, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая 52-й сессии Совета ООН по правам человека.

Читаемое

Защита прав человека народа Нагорного Карабаха постоянно игнорировалась, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая 52-й сессии Совета ООН по правам человека.

«Хотя мы можем оценить серьезность ситуации, сложившейся из-за других конфликтов и кризисов в других местах, мы считаем, что не может быть иерархии страданий, основанной на геополитических соображениях и интересах», — отметил Мирзоян.

Вопреки всему,  подчеркнул Мирзоян, народ Нагорного Карабаха стремится свободно осуществлять свои права человека.

«Эта решимость не изменилась даже после разрушительных повторяющихся волн давления и агрессии Азербайджана, унесших жизни тысяч людей и разрушивших сотни городов и сел, гражданскую инфраструктуру, культурное и религиозное наследие. Международное сообщество, однако, оставалось в значительной степени бездействующим, пока Азербайджан всё больше поощрялся собственной безнаказанностью. Впоследствии Азербайджан напал и оккупировал суверенные территории Республики Армения», — отметил Арарат Мирзоян.

Как указал глава МИД Армении, в атмосфере полной безнаказанности Азербайджан продолжает нарушать принципы международного права в области прав человека и международного гуманитарного права.

«Уже 80 дней, как Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. Азербайджан также прерывает электроснабжение и регулярно перекрывает подачу газа. В результате  армяне Нагорного Карабаха находятся на грани гуманитарной катастрофы. Тем временем Азербайджан объявил на самом высоком уровне, что может снять блокаду для всех тех, кто хочет покинуть Нагорный Карабах. Это не что иное, как постепенная этническая чистка», — сказал Мирзоян.

В этом контексте он подчеркнул, что 22 февраля Международный суд ООН принял юридически обязательную временную меру в отношении Азербайджана в рамках разбирательства, возбужденного Арменией против Азербайджана, одновременно категорически отклонив запросы Азербайджана, подданные в ходе параллельного разбирательства в отношении предполагаемой установки Арменией мин. Ин напомнил, что в упомянутом решении Суд установил, что существует непосредственная угроза нанесения непоправимого ущерба правам армян в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и обязал Азербайджан принять все необходимые меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Временные меры Международного суда являются юридически обязательными, однако до сих пор Азербайджан не снял блокаду Лачинского коридора, отметил Мирзоян.

«Азербайджан совершает это преступление. несмотря на действительно всеобщее требование открыть Лачинский коридор, в том числе Генерального секретаря ООН и Верховного комиссара по правам человека», — заявил Мирзоян.

Он напомнил, что таким же образом Азербайджан не расследовал внесудебные казни, пытки, нанесение увечий и осквернение тел погибших армянских солдат, включая женщин, к чему отчетливо призывали мандатарии Специальной процедуры ООН.  Эксперты ООН по правам человека далее подчеркнули, что они по-прежнему ожидают от Азербайджана «информации о фактических и юридических причинах продолжительного удерживания военнопленных под стражей после прекращения боевых действий, а также о мерах, принятых для информирования семей исчезнувших об их судьбе и об их точном местонахождении».

Мирзоян выразил твердую убежденность Армении в том, что развертывание межведомственной миссии ООН в Лачинском коридоре и Нагорном Карабахе — это абсолютный минимум, который международное сообщество может сделать в данных обстоятельствах.

«ООН наделен универсальным мандатом и должен пользоваться безусловным и беспрепятственным доступом к нуждающимся. Механизм ООН по правам человека должен использоваться для спасения жизней, предоставления необходимой гуманитарной помощи и защиты прав человека пострадавших. Мир должен стать свидетелем положительных и успешных примеров применения международных механизмов, ради которых эти механизмы были созданы и уполномочены. Международная система не может допустить очередного провала», —  отметил глава МИД Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Найдено промежуточное решение перевозки грузов из Грузии: Саносян о поврежденной желдороге

Министр сообщил, что железнодорожные пути повреждены с грузинской стороны, но проблему можно решить за несколько дней.

Похожее