Суббота, 24 февраля, 2024

Заставить Алиева вести переговоры США при всем желании не могут

Заставить Алиева вести переговоры с Пашиняном США, даже при всем их желании, не могут. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский политический аналитик Андрей Арешев.

Читаемое

Заставить Алиева вести переговоры с Пашиняном США, даже при всем их желании, не могут. Подобное мнение выразил NovostiNk.net российский политический аналитик Андрей Арешев.

«В Вашингтоне, конечно, стремятся к курации процессов между Арменией и Азербайджаном. Однако, фактом является и отсутствие активных американских шагов на данном направлении, как и отсутствие в распоряжении США механизмов посредством которых было бы возможно надавить на Баку с целью достичь желаемого», — считает он.

Аналитик также считает маловероятным создание ситуации подобной текущей в случае наличия у США серьезных намерений взять ситуацию под собственный контроль. И сегодня создается впечатление, что в Вашингтоне, судя по всему, не противятся продолжению переговоров в прямом формате, без посредников. Разумеется, с условием отсутствия в процессе России.

Участие самих США, согласно Арешеву, требует серьезного давления Вашингтона с целью усмирения и подчинения Баку. От чего США фактически уклоняются. Москва в свою очередь также проявляет пассивность, оставляя возможность для прямого диалога Еревана и Баку без посредников. Причиной чего является текущий силовой баланс на Южном Кавказе.

«Понятно, что вся эта ситуация не в интересах Армении. Но именно руководство Армении способствовало ее формированию. Обвиняя Азербайджан в отказе на предложения Запада, Ереван сам отвергает предложения Москвы о переговорах на российской площадке. Что вполне может привести к формированию ситуации в которой Армения и Азербайджан останутся один на один», — подытожил он.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее