Вторник, 21 мая, 2024

Заявление армянских общественных организаций в связи с позицией азербайджанских «экологов»

Армянские общественные организации высказывают глубокую озабоченность позицией азербайджанских «экологов», которые занимаются политическими манипуляциями, приводящими к усилению военной агрессии  в регионе Южного Кавказа и препятствующими мирному урегулированию армяно-азербайджанского военного конфликта, ухудшению социально-экологической ситуации в приграничных районах. 

Читаемое

Армянские общественные организации высказывают глубокую озабоченность позицией азербайджанских «экологов», которые занимаются политическими манипуляциями, приводящими к усилению военной агрессии  в регионе Южного Кавказа и препятствующими мирному урегулированию армяно-азербайджанского военного конфликта, ухудшению социально-экологической ситуации в приграничных районах.

Текст заявления приводим ниже:

«Блокада Лачинского коридора, соединяющего Армению и Арцах и являющегося жизненно необходимой артерией для 120 000-го  населения Арцаха, началась с акции  азербайджанских “экологов”, заявивших о рисках горнодобывающей отрасли в Арцахе.

Расположившихся в Лачинском коридоре “экологов” сменили вооруженные силы Азербайджана, которые выставляют политические требования, используя насильственные методы.

В июне 2023 г. официальное ведомство Азербайджана, занимающееся охраной окружающей среды, выступило с заявлением о нарушении конвенции Эспоо со стороны Армении, в связи со строительством металлургического завода в селе Ерасх, расположенного в Армении, на границе с Азербайджаном.

В обосновании заявления искажены факты, которые якобы свидетельствуют о нарушении положений конвенции. Масштабы металлургического предприятия – 100 000 тонн продукции в год, в 10 раз меньше, чем минимальный объем продукции – 1  миллион тонн в год, который может рассматриваться в рамках требований конвенции. Что касается информации, то Армения придерживается принципов открытого управления (OGP) и требований Орхусской конвенции и выставляет на официальных сайтах требуемую  информацию по ОВОС, где указаны основные технические параметры производства и дана оценка воздействия на окружающую среду. Документация по заводу в Ерасхе также опубликована в открытом доступе. Министерство окружающей среды РА откликнулось на заявление азербайджанской стороны.  Однако, как и в случае с Лачином, азербайджанских “экологов” сменили военные, которые обстреляли территорию строительства завода в Ерасхе, в результате двое рабочих были тяжело ранены.

В июле 2023 г. азербайджанские “экологи” направили открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну о нарушении экологической стабильности в регионе Южного Кавказа из-за работающих горнодобывающих предприятий.  Отметим, что некоторых предприятий, указанных в списке, не существует. Письмо, в целом, является примером смеси действительных и ложных фактов.

Отметим, что информацию о горнодобывающей промышленности Армении можно получить на сайте www.eiti.am, который является официальным сайтом Армении – страны со статусом члена международной инициативы ИПДО (Инициатива прозрачности добывающей отрасли).

Добывающая отрасль является проблемной во всем мире. Мы, представители гражданского общества Армении, сознавая глобальные риски в аспекте изменения климата и устойчивого развития, прилагаем все усилия для снижения этих рисков, поднимаем конкретные проблемы и проводим переговоры с правительством и бизнесом в рамках ИПДО,  а также в прямом формате по отдельным вопросам, добиваемся законодательных реформ, направленных на снижение рисков и защиту социально-экологических прав.

Считаем, что сознательные представители азербайджанского гражданского общества должны обратить внимание на климатические угрозы, на продолжающееся загрязнение бассейна Каспийского моря и нарушение прав местного населения, пострадавшего от загрязнения промышленными отходами, и добиваться улучшения социально-экологической ситуации, снижения климатических рисков и улучшения в вопросе защиты прав местного населения и активных представителей гражданского общества, оказавшегося под угрозами физической безопасности со стороны правоохранительных органов и государства в целом. В частности, речь идет о проблемах нефтегазовой отрасли Азербайджана, являющейся главным источником дохода страны, и ее непосредственного руководства.

К сведению азербайджанских “экологов» отметим, что в  2006 году все прибрежные страны Каспийского моря, в том числе и Азербайджан,  ратифицировали «Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря» — Тегеранскую конвенцию. Апшеронский полуостров, расположенный на западном побережье Каспийского моря, богатый нефтяными и газовыми месторождениями,  сильно загрязнен нефтью и нефтепродуктами. В различной степени нефтью загрязнена территория в 21,3 тыс. га. Многолетние разливы нефти вызвали в этом районе серьезные антропогенные изменения окружающей среды и природного ландшафта (ТАСИС 2009). Наиболее токсичными элементами на Апшеронском полуострове являются B, Al, Pb, U, Se, Fe, C, Na и Mg. Таким образом, нефтегазовая отрасль Азербайджана представляет существенную угрозу для стран Каспийского бассейна — Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана и для самого Азербайджана.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит по территории Грузии, охватывая часть Боржомского национального парка, имеющего международное значение в плане оздоровительного и спортивного туризма, с источниками минеральных вод “Боржоми” – одной из основных статей экспорта Грузии.  Грузинские представители гражданского общества несколько лет выступали против прокладки нефтепровода через особо охраняемую территорию, указывая на риски возможных утечек и аварий. Они требовали изменить маршрут проекта. Однако инвесторы и правительство Азербайджана не пошли на удорожание проекта, и он был реализован при наличии дополнительных условий. С учетом необходимости “зеленого” энергетического перехода, следует сделать международный аудит деятельности БТД и других проектов в нефтегазовой отрасли, выполненных и невыполненных обязательств, а также по вопросу увеличения объема выбросов парниковых газов и ущербов, нанесенных окружающей среде.

Жители сел Миргурбанлы и Йени Гышлаг района Нефтчали жалуются на сбросы радиоактивного йода, являющиеся отходами Нефтчалинского йодобромного завода, принадлежащего ООО «Азер-Йод». Жители отправили прессе фото  Миль-Муганского оросительного водоканала с коричневым содержимым. Пресса отреагировала на сигнал тревоги, утверждая, что жалобы не соответствуют действительности, сославшись при этом только на работников предприятия.

В 2023 г. жители села Союдлу Гедабекского района Азербайджана выступили против строительства цианового хвостохранилища, предназначенного для отходов золотоизвлекательного производства в ходе добычи золота и серебра месторождения “Гядабей”. Жители опасались за негативные последствия для их пастбищ и вод. Против жителей были применены насильственные меры со стороны правоохранительных органов, с применением дубинок, резиновых пуль, перцового и слезоточивого газов. Никто из азербайджанских организаций, подписавших заявление, не выступил в защиту жителей Союдлу и окружающей среды.

Отметим, что в 2017 г. членство Азербайджана в процессе Инициативы прозрачности добывающей области (ИПДО) было остановлено из-за нарушения принципов этой инициативы, из-за постоянного давления и применения суровых мер правительства страны в отношении гражданского общества, а также преследования политических оппонентов и журналистов. Более того, те общественные активисты, которые выступали за открытость и подотчетность добывающей отрасли в Азербайджане, были либо арестованы, либо вынуждены были уехать из страны по причине политического преследования.

Заявления азербайджанских неправительственных организаций являются частью агрессивной политики правительства Азербайджана, выполняя заказ  авторитарного государственного режима и присоединяясь к военной и информационной агрессии против Армении в попытке запугать население Армении.

«ЭкоЛур» информационная общественная организация
«Зеленая Армения» экологическая образовательная общественная организация
«Центр консолидации и поддержки сообщества» общественная организация
“Образовательный, культурный, социальный и экологический фонд «Далма-Сона» общественная организация
«Трансперенси Интернэшнл Антикоррупционный Центр» общественная организация
«Центр исследований прав человека» общественная организация
«Леса Армении» экологическая общественная организация
«Образовательный центр «За равные права» общественная организация
«Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи» общественная организация
«Центр общественного сознания и мониторинга» общественная организация
«Экологическое общественное объединение» общественная организация
«БЛЕДЖАН» по экологической, социальной и бизнес поддержке” общественная организация
«ПИНК» правозащитная общественная организация
«Союз информированных граждан» общественная организация
“Центр гражданских инициатив «Рестарт Гюмри» общественная организация
«Хельсинкская ассоциация прав человека» общественная организация
«Свободный гражданин» общественная организация
«Клуб общественной журналистики» общественная организация
«Мартунский женский общественный совет» общественная организация
«Горисский пресс-клуб» общественная организация
«Центр Перспективного Развития» общественная организация
«Центр Медиа Инициатив» общественная организация
Роза Джулакян, эксперт в области окружающей среды и климата
Сильва Айвазян, эксперт  в области окружающей среды и климата
Карине Таслакян, эксперт в области устойчивого развития
20․07․2023».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее