В Арцахе нет ни единого человека согласного увидеть вхождение Арцаха в состав Азербайджана. Такого нет и быть просто не может. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-глава МИД Республики Арцах, советник президента республики Давид Бабаян, комментируя последнее заявление армянского премьера Никола Пашиняна.
«Более того, никогда ни один переговорщик от Армении и Арцаха не давал согласия на вхождение Арцаха в состав Азербайджана. Если бы мы были на это готовы, то зачем тогда начинали Арцахское освободительное движение? В рамках различных принципов, включая мадридские, на переговорах обсуждались самые различные варианты. И тот же Баку соглашался на референдум о независимости с условием, что он пройдет на всей его территории», — напомнил он.
Отметив нежелание арцахцев каким-то образом вмешиваться во внутриполитическую жизнь Армении, Бабаян подчеркнул, что речь идет об арцахской проблеме. В этом свете, заявления о якобы существовании согласия руководства Армении на решение арцахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, причем на основе мадридских принципов, вызывают лишь удивление.
Бабаян напомнил о заявлениях того же Алиева согласно которым международным сообществом за закрытыми дверьми на него оказывалось давление с целью добиться признания независимости Арцаха. Последнее, на его взгляд, как нельзя лучше свидетельствует, что никакого вхождения Арцаха в Азербайджан в рамках любых принципов урегулирования Ереван и Степанакерт никогда даже не обсуждали.
«Мы провели несколько референдумов с целью еще раз подтвердить стремление нашего народа к независимости. Мы самоопределились от Азербайджана еще в 1988 году, что Ереваном и миром признавалось неоднократно. Сам факт создания, существования Минской группы ОБСЕ, факт многолетних переговоров говорит о невозможности существования Арцаха в составе Азербайджана», — подытожил дипломат.
Саргис Тертерян