Топ Новое

В даркнете обнаружены объявления о продаже российских вакцин от коронавируса

10-04-2021, 19:52 Просмотров: Новости России
В даркнете обнаружены объявления о продаже российских вакцин от коронавируса


10 апреля 2021, 19:52 - NovostiNK
Количество нелегальных объявлений о продаже вакцин от коронавируса в теневом сегменте интернета (даркнете) продолжает расти, и неизвестно, какое количество этих объявлений откровенно мошеннические.

«Мы также видели на теневых площадках предложения российских вакцин, однако вероятнее всего это скам (мошенничество), ведь злоумышленники часто используют в своих мошеннических схемах волнующие многих темы», - сообщил «Интерфаксу» эксперт по киберезопасности в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

При этом, по его словам, приостановка в некоторых странах применения вакцины AstraZeneca не повлияла на соответствующие предложения в даркнете.

«Мы также встречаем, например, новые предложения о продаже вакцины AstraZeneca. Однако достоверно неизвестно, какой процент из всех опубликованных предложений представляют собой скам-объявления. Иными словами, понять, действительно ли покупатели получают то, что ищут, невозможно»,- сказал собеседник агентства.

Согласно данным международной компании Check Point Software Technologies, сообщения о появлении российских вакцин на чёрном рынке фиксировались ещё в конце марта.

Так, экспертами были обнаружены предложения о продаже российской вакцины «Спутник V», а также вакцин от Sinopharm and Johnson & Johnson. Цены на эти вакцины варьировались от $500 до $1 тыс. Цена на «Спутник V», по данным компании составила $600. Согласно отчету, продавцы вакцин находятся в США, Испании, Германии, Франции и России.

Источник в правоохранительных органах в разговоре с «Интерфаксом» отметил, что по большей части данные предложения являются мошенническими.

«Более того, по данным Интерпола, продавцами могут быть люди связанные с транснациональными преступными группами»,- сказал собеседник агентства.

По его словам, ещё в прошлом году фиксировались попытки создания поддельных сайтов национальных медслужб с предложениями «предзаказа» вакцины. Теперь же преступники просто ушли в теневой сегмент.

Ранее «Лаборатория Касперского» сообщила, что в даркнете были обнаружены предложения о продаже вакцин Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Германии назвал конструктивными венские переговоры по иранской ядерной программе
Глава МИД Германии назвал конструктивными венские переговоры по иранской ядерной программе
Глава МИД ФРГ Хайко Маас охарактеризовал как конструктивные прошедшие...
Председателем новой партии единогласно избран Ерванд Тарвердян
Председателем новой партии единогласно избран Ерванд Тарвердян
Сегодня в Армении родилась новая партия под названием «Обьединенная...
СМИ: РФ может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
СМИ: РФ может  ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля
Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля на месяц...


Книги
Жанны Агасян