Топ Новое

В Национальной научной лаборатории создается квантовый отдел: будут вовлечены ученые из диаспоры

21-01-2021, 15:15 Просмотров: Наука и Техника
В Национальной научной лаборатории создается квантовый отдел: будут вовлечены ученые из диаспоры


21 января 2021, 15:15 - NovostiNK
В Национальной научной лаборатории им. А. И. Алиханяна создается квантовый отдел. Это может стать основой для создания в Армении Международного квантового центра.

Об этом на пресс-конференции в зале «Арменпресс» сообщил ведущий научный сотрудник Национальной научной лаборатория им. А. И. Алиханяна (Ереванский институт физики) Армен Аллахвердян.

“Если в Армении не будет науки, связанной с новыми технологиями, здесь невозможно будет понять или разрабатывать какие-либо технологии. Их можно будет приобретать лишь со стороны. Два года назад с нашим руководством была достигнута договоренность о том, что мы движемся к созданию квантового отдела, который должен изучать физику квантовых технологий и смежных областей. Мы подошли к этому вопросу не зря. Мы решили создать отделение так же, как это делается в зарубежных базовых центрах”, - сказал Армен Аллахвердян. Другими словами, собирается Международный комитет, чтобы изучить предложение и сделать выводы. В комитет должны входить люди, обладающие высокой квалификацией в данной области. Международный комитет уже сформирован, ведутся организационные работы по созданию квантового отдела. Армен Аллахвердян отметил, что в новом отделе будут молодые сотрудники, активно сотрудничающие со специалистами по информационным технологиям Армении.

“Мы надеемся, что новый отдел станет площадкой для привлечения армянских ученых из диаспоры. К счастью, в квантовой сфере полно армянских ученых из диаспоры, и мы поддерживаем контакты со многими из них. Необходимо упростить юридический процесс, чтобы улучшить условия, иметь возможность с легкостью подключать ученых из диаспоры, использовать их научную и организационную культуру. Все это может стать основой для создания в Армении Международного квантового центра”, - сказал Армен Аллахвердян. Он подчеркнул, что если сейчас мы начнем двигаться в этом направлении, у нас уже в ближайшие годы будет возможность инвестировать в развитие этих технологий.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Доме камерной музыки состоится концерт-презентация новых музыкальных инструментов Yamaha
В  Доме камерной музыки состоится концерт-презентация новых музыкальных инструментов Yamaha
В Доме камерной музыки им. Комитаса 11 февраля на...
Тарифы на платные парковки («красные линии») не изменились. Акоп Карапетян
Тарифы  на платные парковки («красные линии») не изменились. Акоп Карапетян
Тарифы на платные места для парковки («красные линии»), организуемые...
Сегодня — День детей-изобретателей
Сегодня — День детей-изобретателей
Во всем мире 17 января отмечается День детей-изобретателей ,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"