Топ Новое

Страсти по "ГеоПроМайнинг" или у кого в руках "золотой запас" Армении?

7-11-2010, 13:41 Просмотров: Армения сегодня
Страсти по "ГеоПроМайнинг" или у кого в руках "золотой запас" Армении?
7 ноября 2010, 13:41 - NovostiNK
Разгоревшиеся на днях страсти в Контрольной палате РА, связанные с эксплуатацией недр Армении обещают долгосрочный процесс с разбирательствами обеих сторон. Стоит напомнить, что 9 сентября в городе Варденисе состоялась презентация инвестиционно-инновационных программ международной компании ГПМ ГОЛД, что больше походило на громкую пиар-акцию с привлечением журналистов, которых, к слову сказать, в тот день было не очень много. Однако, десантный выброс типовой информации в различных СМИ должен был придать значимость этому мероприятию такими же типовыми фразами о "проведении комплекса мероприятий по повышению технико-экономического и экологического уровня производства на основе внедрения передовой техники и технологии, что в свою очередь, безусловно, будет способствовать экономическому развитию Армении и повышению благосостояния ее граждан".
Однако суть нынешнего разбирательства далека от инновационных перспектив. Так, председатель Контрольной Палаты Ишхан Закарян представил отчет с довольно любопытными фактами. Например, вышеназванная компания (или группа компаний "ГеоПроМайнинг" с участием российского капитала) взяла у ВТБ кредит в 250 млн. долларов и не сделала никаких инвестиций в соответствии с представленным бизнес-планом. К тому же в банке для компании открыт ряд оффшорных организаций, документы в которых всегда подписывали одни и те же лица. Второе: компания обязалась на месторождении Сотка ежегодно производить до 600 тысяч тонн золота при обязательстве в 120 тысяч, но произвела в 2007году - 1,600 тонн, в 2008 - 0 тонн, в 2009 - 0 тонн. Всего: 1,600 тонн. Таким образом, обязательства не выполнены, а условия предоставления лицензии нарушены. Так же, по словам Захаряна, "ГеоПроМайнинг", эксплуатирующая рудники представила налоговым органам данные, что работает с убытками и не уплатила ни одной лумы налогов за 6 лет. В ответ "ГеоПроМайнинг Голд" распространила 5 ноября встречное заявление о том, что Контрольная палата Армении сделала ошибочные выводы и нарушила Конституцию Армении. - Считаем, что отчет Контрольной палаты, с выводами которого компания категорически не согласна, наносит ущерб репутации и международному имиджу компании ГПМ ГОЛД, которая на протяжении процесса работы с Контрольной Палатой выражала готовность о полном сотрудничестве, более того, предоставила палате доступ ко всему востребованному информационному материалу, получение которого не входило в тематику проверки комиссии. В компании считают, что людские и материальные ресурсы КП РА явно недостаточны для объективного анализа столь специализированного широкого производства как ГПМ ГОЛД, то есть проверка проведена не компетентными специалистами и их выводы содержат совершенно ложный характер, - говорится в документе.
Между тем, как стало известно NovostiNK.ru в отношении "людских и материальных ресурсов" со слов персонала, например Меградзорского рудника, в условиях очень далеких от инноваций, а также из-за отсутствия элементарных требований по технике безопасности здесь не редки случаи травматизма, зачастую со смертельным исходом. - Самое обидное, что на момент приватизации предприятия, в бытность президентства Р.Кочаряна, когда стоимость отечественного бизнес-плана для возрождения рудника обходилась всего в 300 тысяч долларов, его продали гораздо дороже иностранным владельцам из-за сиюминутной выгоды. Считаю, что это была преступная сделка по передаче, в переносном смысле слова, золотого запаса страны иностранным компаниям, - вспоминает один из бывших директоров. Не лучше дела обстоят и в Зоде, где рядом с Севаном эксплуатируется Сотское междорождение. Кстати, стоит заметить, что владельцами периодически были то немецкие, то индийские и прочие предприниматели, которые урвав свою долю, затем перепродавали рудник вместо того, чтобы выполнять свои обязательства по инновационному оснащению.
Еще два года назад в связи с угрозами стратегическому приоритету страны по различным экологическим и общественным сетям, включая международные - IPEN, WECF, Forum NGO on ADB - был распространен общественный призыв "S.O.S. - Севан". Среди главных рисков названы накопление отвалов и пустых пород в объеме до 300 млн тонн, в которых содержатся токсичные и тяжелые металлы - сурьма, циан, мышьяк, селен, хром, ванадий, пириты, и др. В частности, Араратская долина, орошается водой реки Раздан, берущей начало из Севана и протекающей через Ереван и другие населенные пункты, вплоть до реки Аракс. Загрязнение основного водного ресурса - озера Севан, неминуемо повлечет за собой загрязнение Араратской долины, уничтожит рыболовный промысел, зону отдыха.
Кстати, катастрофа почти по такому сценарию уже произошла в1984году в результате сливов из Соткского рудника в Севан. - Тогда два года рыба не могла восстановить свою массу и была такая маленькая, что уходила сквозь сеть, - вспоминает экс-директор Севанского Нацпарка Гагик Сухудян. Среди непредсказуемых рисков также фигурируют землетрясения и оползни, ведь территория Сотского рудника расположена в зоне сильной сейсмической активности. Тем не менее, иностранных инвесторов видимо меньше всего волнуют проблемы рисков и человеческих жизней. И хотя дело, которое "раскопал" И.Захарян, пока не передано в прокуратуру, и ограничилось информированием правительства РА с предложением лишить компанию лицензии, тем не менее появилась крошечная надежда на то, что руководство страны наконец поймет, что, образно говоря, золотой запас страны сегодня находится не в стране, а в руках иностранцев, которым по большому счету наплевать на экологию и людской потенциал. Призрачная прибыль государству, которая каждый раз была обещана тем или иным иностранным инвестором, на самом деле превращалась в призрак. Как показывает практика в основе каждого бизнеса лежит принцип увеличения собственного капитала, а не благосостояния страны, недра которой они эксплуатируют.

Источник: NovostiNK.ru
Наталья Оганова


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
К концу года в Армении будет летать "Сухой суперджет 100"
К концу года в Армении будет летать
Сегодня состоялась полетная премьера первого самолета Сухой суперджет...
В селе Ервандашат открыли памятник
В селе Ервандашат открыли памятник
В Армении в селе Ервандашат был торжественно открыт памятник,...
К концу года в Армении будет летать "Сухой суперджет 100"
К концу года в Армении будет летать
Сегодня состоялась полетная премьера первого самолета Сухой суперджет...


Книги
Жанны Агасян