Топ Новое

Атомная энергетика обеспечивает должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении

22-01-2021, 15:16 Просмотров: Армения сегодня
Атомная энергетика обеспечивает должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении


22 января 2021, 15:16 - NovostiNK
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергея Копыркина на Армянскую АЭС с целью ознакомления с ходом реализации работ по модернизации станции.

Как сообщили в пресс-службе АЭС, в рамках визита стороны отметили успешную реализацию проделанных работ в 2020 году. Армянскую АЭС подготовили к завершающему этапу по модернизации. Также на станции выполнена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора, которая прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе. Сама процедура отжига будет выполнена в текущем году, что позволит станции продолжить работу и после 2026 года. Генподрядчиком работ на ААЭС выступает АО «Русатом Сервис».

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян высоко оценил профессиональные качества и преданность сотрудников системы, благодаря которым в сложный прошлогодний период пандемии и военного положения удалось сохранить стабильность сферы, имеющей стратегическое значение для Армении. «Атомная энергетика сегодня позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности страны. Высоко оцениваю важность предстоящей совместной работы с нашими российскими партнерами в деле развития сферы. Сохранение и развитие сложившихся между нами дружеских взаимоотношений крайне важно, поскольку открывается широкое поле совместной деятельности, как в ближайшее время, так и в более отдаленной перспективе, при повторном продлении срока эксплуатации станции, сооружении нового объекта атомной энергетики», — подчеркнул министр Папикян.

Атомная энергетика обеспечивает должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении


Министр напомнил, что в нынешнем 2021 году исполняется 55 лет атомной энергетике Армении. По словам министра начало года ознаменовалось утверждением стратегической программы развития энергетики до 2040 года РА. «В документе отмечается, что одним из основных приоритетов развития атомной отрасли Армении является продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС после 2026 года — правительство намерено продлить эксплуатацию станции минимум до 2036 года. Также основной целью стратегии развития является строительство новой АЭС», — сказал министр. Сурен Папикян также отметил, что именно при наличии атомной электростанции можно достичь самого низкого уровня выбросов СО2, что соответствует долгосрочным целям правительства Армении.

Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин отметил: «Традиции взаимопомощи, доверия и дружбы определяют сегодняшние отношения между Россией и Арменией. При этом атомная энергетика остается поистине стратегическим направлением нашего двустороннего взаимодействия. Значимость успешной реализации проекта по модернизации Армянской АЭС никогда не подвергалась сомнению. За последние три года выполнен огромный объем работы. Это стало возможным, благодаря профессиональному мастерству армянских и российских специалистов, их умению работать слаженно и с полной самоотдачей. Однако фронт работ остается весьма широким и 2021 год должен стать решающим на пути к достижению конечного результата. Армянская АЭС должна оставаться стабильным источником генерации энергии по низким ценам и способствовать социально-экономическому развитию страны».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
Запрет  на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса...
Зариф: Ряд стран Персидского залива потеряли четыре года сотрудничества с Ираном из-за Трампа
Зариф: Ряд стран Персидского залива потеряли четыре года сотрудничества с Ираном из-за Трампа
Ряд стран Персидского залива потеряли четыре года сотрудничества с...
Кандидат в члены ВСС Армении Гагик Джангирян рассказал о своем “дворце”
Кандидат в члены ВСС Армении Гагик Джангирян рассказал о своем “дворце”
Бывший военный прокурор Армении Гагик Джангирян в ходе рассмотрения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"