Топ Новое

Атомной отрасли Армении – 55

22-02-2021, 15:38 Просмотров: Армения сегодня
Атомной отрасли Армении – 55


22 февраля 2021, 15:38 - NovostiNK
В 2021 году Армения отметит 55-летие атомной отрасли. 55 лет назад – в 1966 году Советом Министров СССР было принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе – Армянской АЭС.

Это событие и стало началом богатой атомной истории страны: специалисты отрасли обеспечивают Армению дешевой, экологически чистой энергией, развивают науку и современные технологии для улучшения качества жизни людей.

«Роль атомной отрасли для Армении трудно переоценить. Несомненно, флагманом является Армянская АЭС, которая дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает нашу энергетическую безопасность и независимость. Но сегодня я также хочу отметить увеличение использования ядерных технологий в медицине и науке. Наличие атомной экспертизы в стране также способствует развитию современных технологий, выводит подготовку кадров на более высокий уровень. У нас в стране атомная отрасль получила развитие благодаря работе многих научных организаций и отраслевых предприятий. Это - Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Европейский центр ядерной медицины и Центр производства радиоизотопов, Национальный Политехнический университет Армении и другие научные центры и учреждения», - заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян. «Хочу выразить благодарность ветеранам, которые создали с нуля и успешно развивали в Армении атомную отрасль, и молодому поколению специалистов, которые стали достойными преемниками и способствуют дальнейшему развитию отрасли».

Исторически сложилось, что развитие атомной отрасли в Армении идет в сотрудничестве с российскими коллегами. Большое значение таких партнерских связей для развития отрасли отметил генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян:

«Программой развития энергетики Армении атомной составляющей отведена доминирующая роль, в связи с чем, сотрудничество с ведущими институтами, предприятиями Российской Федерации, входящими в структуру Госкорпорации «Росатом», приобретает перманентный долгосрочный характер. Огромный опыт, серьезные наработки профильных российских институтов в проектировании новейших типов реакторов будут полезны уже на начальной стадии реализации наших планов по замещению ААЭС сооружением нового современного объекта использования ядерной энергии».

В юбилейный год важно отметить, что сооружение и эксплуатация Армянской АЭС способствовали не только развитию экономики страны, но также и внесли вклад в мировую атомную отрасль. «Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. Все разработки и новые подходы впоследствии вошли в нормативы строительства АЭС и активно используются, в частности, и в таких сейсмоопасных регионах, как Иран, Индия и Бангладеш. Сейчас же атомная отрасль нашей страны переживает новый, крайне важный этап в своей истории – совместно с Росатомом проводятся работы по модернизации станции. Армянская АЭС получит новую жизнь – эксплуатация ее на более высоком уровне безопасности будет продлена до 2026 года, а в перспективе и до 2036 года – это несомненно лучший подарок к юбилею!», - отметил Гера Севикян, участник зарождения атомной отрасли Армении, советник директора Армянской АЭС.

Сегодня развитие ядерных технологий стимулирует устойчивое развитие и научные исследования. Благодаря наработанной материально-технической и научной базе развиваются новые направления использования атома.

«Во всем мире ядерные технологии используются на благо человека: помогают решить проблемы здравоохранения и доступности чистой воды, способствуют развитию новых цифровых продуктов и освоению космоса, а также помогают в борьбе с изменениями климата. Например, в Армении за последние годы набирает темпы ядерная медицина – началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография, открылся Европейский Центр ядерной медицины. Теперь жители Армении могут получить помощь на месте, а не только в других странах. В свою очередь, Армянская АЭС – стабильный поставщик чистой энергии – и развитие отрасли помогут снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю», - заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Атомная отрасль также дала стране возможность сформировать собственный отраслевой научный кластер. На Армянской АЭС, в отраслевых организациях и смежных предприятиях работают тысячи сотрудников. С каждым годом растет и спрос на высококвалифицированные кадры, а в связи с модернизацией и, в перспективе, со строительством новой АЭС потребуется большое количество молодых специалистов, которые смогут обеспечить безопасность атомных объектов страны.

«Когда я окончила школу, я уже была уверена, что мне стоит продолжать свое образование в техническом направлении. Мой отец – инженер, и есть родственники, которые тесно связаны с атомной отраслью. Поэтому с раннего детства я много раз бывала в Мецаморе и всегда с нетерпением ждала возможность увидеть огромные завораживающие градирни нашей атомной станции», - говорит Аракс Маргарян, инженер Армянского научно-исследовательского института эксплуатации АЭС (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»). – «И теперь я работаю инженером и очень рада, что являюсь сотрудником одной из ведущих организаций в области энергетики. Руководство и старшие коллеги делятся своим опытом и учат применять на практике полученные в вузе теоретические знания. Считаю свою работу очень интересной и перспективной. Я рада, что выбрала именно это направление, ведь атомная отрасль всегда будет востребована, и без нее в современном мире существовать уже просто немыслимо».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Генсек ООН предупредил об опасности массового сбора цифровых данных
Генсек ООН предупредил об опасности массового сбора цифровых данных
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая в понедельник на...
Путин и Лукашенко провели переговоры
Путин и Лукашенко провели переговоры
В Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и лидера...
День национальных меньшинств будет отмечаться в первое воскресенье октября
День национальных меньшинств будет отмечаться в первое воскресенье октября
Депутат Национального собрания Республики Армения от фракции “Мой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"