Топ Новое

Сотрудники Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии продолжат борьбу

29-07-2021, 19:51 Просмотров: Армения сегодня
Сотрудники Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии продолжат борьбу


29 июля 2021, 19:51 - NovostiNK
Сотрудники ГНКО «Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии» НАН Армении и после встречи с исполняющим обязанности министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграмом Думаняном намерены продолжить свою борьбу – во имя деятельности центра.

Они настаивают, о чем заявили и министру, что научно-технологический центр и жилой дом на одной и той же территории – несовместимы.

«Я знаком с поднятым вопросом, и мы должны четко констатировать, что территория, которая стала предметом обсуждения и где запланированы строительные работы, годами ранее была продана частному сектору», – сказал, согласно официальному сообщению, Думанян.

Участник встречи, председатель совета молодых ученых центра Роберт Акопян после встречи рассказал в беседе с корреспондентом Panorama.am, что для решения проблемы необходима воля.

«Правительство должно проявить волю, например, они могут сказать, что это зона "приоритетного общественного интереса", ведь центр – серьезный стратегический объект, и в интересах Армении иметь такой научный центр. Этот институт является серьезным костяком для химии в Армении. Проблема должна быть всесторонне изучена, мы ее представляем, министры даже не подозревают об этом. Ученые оставили все и собирают факты», – сказал Р. Акопян.

Сотрудники центра также обратились в Государственную контрольную службу, служба попунктно указала, почему на территории центра нельзя проводить строительство.

«Но мы не знаем, почему они не руководствуются этим документом. У нас нет проблемы с инвестором, наша проблема с правительством. Этот вопрос должен быть окончательно решен, а не заморожен», – сказал молодой ученый.

По словам Акопяна, планируемое сооружение будет в самом центре территории НИИ. По мнению научных сотрудников, его строительство помешает деятельности их института.

«Армения не может себе позволить построить научный центр с такой инфраструктурой. Это очень дорогое удовольствие, построенное по специальному проекту в советские годы. Это бесценный центр для Армении», – сказал он.

На встрече в ответ на обеспокоенность присутствующих в связи с тем, что строительство жилого комплекса поставит под угрозу существование института, согласно официальному заявлению, Ваграм Думанян отметил:

«Я совершенно не ставлю под сомнение эффективность вашей деятельности, но в то же время убежден, что проблемы, связанные с развитием науки в Армении, в частности, органической и фармацевтической химии, более глубинные, не имеющие отношения к построению или отказу от строительства здания. Как ученый, я не согласен с вашим утверждением, что "если это здание будет построено, химия исчезнет в Армении"».

Научный сотрудник центра утверждает, что со строительством здания будет написан некролог институту.

«Они совершили ошибку в 2007 году, допустили беззаконие, нам так и оставить? Повторяю, нужна воля для решения этого вопроса», – подчеркнул Акопян.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан начать прямые двусторонние переговоры
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан начать прямые двусторонние переговоры
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с...
Арман Татоян: Жителей сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишили питьевой и оросительной воды
Арман Татоян: Жителей сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишили питьевой и оросительной воды
Власти Азербайджана несут прямую ответственность за ущерб, нанесенный...
Анаит Аванесян: Состояние одного из раненых военнослужащих остается крайне тяжелым
Анаит Аванесян: Состояние  одного из раненых военнослужащих остается крайне тяжелым
Состояние одного из военнослужащих, раненных накануне в результате...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал