Топ Новое

Татоян встретился с аккредитованными в РА дипломатами и представителями международных организаций

31-07-2021, 09:30 Просмотров: Армения сегодня
Татоян встретился с аккредитованными в РА дипломатами и представителями международных организаций


31 июля 2021, 09:30 - NovostiNK
Защитник прав человека Армении Арман Татоян 30 июля представил представителям аккредитованных в Армении международных структур, дипломатических миссий и представителям гражданского общества факты нарушения прав жителей приграничных населенных пунктов Армении со стороны вооруженных сил Азербайджана.

В мероприятии приняли участие представители аккредитованных в Армении международных дипломатических миссий (США, Россия, Франция, Великобритания, Польша, Чехия, Сербия, Япония, и др.) и международных организаций, включая главу делегации ЕС, посла Андреу Викторин, постоянного координатора ООН Шомби Шарпа и заместителя главы офиса Совета Европы в Ереване Максима Лонганге.

Во встрече приняли участие правозащитники, представители неправительственных организаций и независимые эксперты. На встрече присутствовали также представитель Республики Армения в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, первый заместитель командующего пограничными войсками Службы национальной безопасности РА Арман Гаспарян, представители министерств обороны и иностранных дел.

В своем слове Защитник прав человека подчеркнул, что организации гражданского общества и правозащитники должны сыграть ключевую роль в эффективном решении вопросов, связанных с правами приграничных жителей Армении. Он представил факты, подтверждающие присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между селами Гегаркуникской и Сюникской областей, действия которых нарушают международно гарантированные права народа Армении, в том числе права на жизнь, собственность и другие жизненно важные права.

Представляя результаты регулярной ознакомительной работы, Арман Татоян отметил, что обстрелы со стороны Азербайджана предотвращаются благодаря превентивным мерам Вооруженных сил РА, которые направлены на защиту жизни и здоровья людей. Помимо угрозы безопасности, незаконные действия Азербайджана создали серьезные социальные проблемы. Из-за реальных преступных действий азербайджанских вооруженных сил жители сел лишены пастбищ, сенокосов и пашен. Жители сел Джагацадзор, Гегамабак, Норабак лишены питьевой и оросительной воды, так как азербайджанские вооруженные силы присутствуют в районах рек и ручьев, из которых поступает вода. Они препятствуют сельскохозяйственной деятельности приграничных жителей.

Власти Азербайджана несут прямую ответственность за ущерб, причиняемый жителям приграничья, за убийство армянских военных, защищающих право на жизнь мирных жителей. Все это – грубое нарушение международного права.

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян также отметил, что обеспечение защиты прав приграничных жителей имеет решающее значение, и этому уделяется приоритетное внимание в процессе демаркации границы, в том числе поднимая эти вопросы в международных структурах.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом МККК Петером Маурером
Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом МККК Петером Маурером
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян провел...
Армения и Грузия обсуждают возможность запуска высокоскоростного поезда между двумя странами
Армения и Грузия обсуждают возможность запуска высокоскоростного поезда между двумя странами
И.о. министра экономики Армении и его грузинский коллега обсудили ряд...
В Армении зафиксирован самый высокий среди стран ЕАЭС рост производства сельхозпродукции
В Армении зафиксирован самый высокий среди стран ЕАЭС рост производства сельхозпродукции
В первом полугодии 2021 года производство продукции сельского...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал