Топ Новое

Выпущена памятная монета, посвященная 150-летию Александра Спендиаряна

13-10-2021, 11:10 Просмотров: Армения сегодня
Выпущена памятная монета, посвященная 150-летию Александра Спендиаряна


13 октября 2021, 11:10 - NovostiNK
Центральный банк Армении с 13 октября 2021 года вводит в обращение серебряную памятную монету «150-летие со дня рождения Александра Спендиаряна». Об этом сообщили в ЦБ Армении.

Александр Спендиарян (1871-1928) выдающийся армянский композитор, дирижер, педагог, музыкальный и общественный деятель, народный артист Армянской ССР(1926 г.).

В 1892-1894 годах он в Москве у Н. Кленовского изучал теорию композиции, в 1896-1900 годах в Санкт-Петербурге у Н. Римского-Корсакова. Александр Спендиарян жил в Крыму, вел музыкальную и общественную деятельность. Как композитор он сформировался под влиянием и русской и армянской культуры.

С 1924 года Спендиарян жил в Ереване. В этот период он создал «Ереванские этюды» и доработал одно из лучших произведений армянского музыкального театра - героико-патриотическую оперу «Алмаст» (по поэме О. Туманяна «Взятие Тмбкаберда», либретто С. Парнока

Александр Спендиарян сыграл большую роль в формировании армянской национальной композиторской школы, он обогатил армянскую музыку новыми темами, расширил жанры, заложил основу армянскому национальному симфонизму. Его «Крымские эскизы», «Три пальмы», «Ереванские этюды» и другие симфонические произведения - классические образцы армянской симфонической музыки.

Имя композитора носят ереванский Национальный академический театр оперы и балета (1933г.) и Музыкальная школа № 1.

На лицевой стороне монеты (аверс) - памятник Спендиаряну (скульпторы: А. Саргсян, Г. Чубарян, архитекторы: Г. Агабабян, Ф. Дарбинян, 1953 г.) на фоне здания Театра оперы и балета (архитектор: А. Таманян, 1932 г.) и танцовщица.

На обороте (реверс) - портрет Спендиаряна, страницы нот из «Трех пальм», стилизованные изображения скрипки, чернил и пальмы.

Автор эскизов - Вардан Варданян.

Монета отчеканена на Монетном дворе Литвы.

Технические параметры монеты:

Номинальная стоимость - 1000 драм;

Металл/проба - серебро 9250;

Вес - 33,6 г;

Диаметр - 40,0 мм;

Качество - пруф;

Гурт - зубчатый;

Количество выпуска - 500 шт.;

Дата выпуска - 2021 г.


Уведомление:

Памятные монеты - это монеты из драгоценных металлов, которые выпускаются, чтобы представить общественности национальные, международные, исторические, культурные и другие ценности страны, увековечить их в форме металла, а также удовлетворить спрос нумизматического рынка.

Как и любая монета, памятные монеты имеют номинал, который используется как средство платежа. Однако номинальная стоимость памятных монет намного ниже стоимости, которая складывается из стоимости драгоценного металла, из которого изготовлена памятная монета, и других производственных затрат. Низкая номинальная стоимость и высокая стоимость позволяют рассматривать этот вид денег не как платежное средство, используемое в обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты также имеют продажную цену, установленную Центральным банком Армении.

Памятные монеты выпускаются в очень ограниченном количестве и не перевыпускаются.
Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Республики Армения в магазине «Драмагет» Центрального банка Армении, который работает на территории банка и открыт для всех желающих.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Либо на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет открыто ничего
Либо  на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет открыто ничего
Либо на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет...
Азиатский банк повысит до $100 млрд расходы на климатическое финансирование до 2030 года
Азиатский банк повысит до 0 млрд расходы на климатическое финансирование до 2030 года
Климатический кризис усугубляется с каждым днем, отметил президент...
КС отклонил обращение президента о соответствии Конституции поправок в Судебный кодекс
КС отклонил обращение президента о соответствии Конституции поправок в Судебный кодекс
Конституционный суд на заседании 12 октября рассмотрел дело об...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал