Топ Новое

Российская компания планирует построить первый вантовый мост в Ереване

22-10-2021, 11:00 Просмотров: Армения сегодня
22 октября 2021, 11:00 - NovostiNK
Российская компания "Метрогипротранс" планирует построить первый в Армении многофункциональный вантовый мост над рекой Раздан. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал главный архитектор института ОАО "Метрогипротранс" Леонид Борзенков.

Российская компания планирует построить первый вантовый мост в Ереване


Мост – часть проекта по развитию ереванского метрополитена, предполагающий также строительство ветки "Ачапняк".

Согласно предложенному компанией проекту, планируется построить двухуровневый метромост для проезда поездов метрополитена, а также автомобилей.

Предусмотрена и дорога для пешеходов. Автомобильная часть при этом будет четырехполосной (по две с каждой стороны), а пешеходная будет располагаться по обе стороны моста.

"Мы хотим построить знаковое сооружение: многофункциональное и изящное одновременно. Придуман достаточно интересный пилон, на котором будет установлен герб Армении", — рассказал Борзенков.

Уже известно рабочее название моста – "Возрождение". Оно символизирует возрождение армянского метрополитена - и не только его. Мост должен соединить две стороны Разданского ущелья, а это значит, что появится еще одна дорога, связывающая центральную часть города с отдаленными административными районами. Движение по основной дороге значительно разгрузится.

"Разданское ущелье достаточно живописно, там расположены рестораны и кафе, следовательно, мост простимулирует развитие этой части города", - отметил архитектор.

Борзенков подчеркнул, что при разработке инженерных решений прежде всего следует принять во внимание сейсмические условия, и главными критериями при строительстве будут прочность и безопасность сооружения.

Архитектор планирует использовать не только современные материалы, но и армянские традиционные, такие как туф, травертин и т.д.

Что касается сроков реализации проекта, то Борзенков пока затрудняется делать какие-либо прогнозы։ компания пока не располагает достаточными исходными данными. Многое также зависит от гидрогеологических условий и проекта по развитию метрополитена.

По цветовым решениям станции метро и самого моста определенности пока тоже нет, однако архитектор уверен, что проект сам продиктует свой цвет.

По плану городских властей, путь до новой станции метро протяженностью 525 метров должен проходить через туннель, строительство которого началось еще во времена СССР и осталось незавершенным. Тогда осталась недостроенной станция Ачапняк, в проекте – ее продолжение от района Давиташен на северо-западной окраине города.


Источник: Sputnik Армения



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов
Путин: Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов
Решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует...
Вопроса увеличения числа русских школ в Армении в повестке нет - Думанян
Вопроса увеличения числа русских школ в Армении в повестке нет - Думанян
В повестке нет вопроса увеличения количества российских школ в...
Лариса Алавердян: Должен быть создан общественный трибунал
Лариса Алавердян: Должен быть создан общественный трибунал
«Кто и что должен был подготовить, остановить войну? Кто из вас...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал