Топ Новое

Армения вряд ли станет исключением в борьбе с fake news

6-11-2021, 12:19 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
Армения вряд ли станет исключением в борьбе с fake news

6 ноября 2021, 12:19 - NovostiNK
В случае правильного, грамотного применения регулировок принятого в первом чтении парламентом проекта об изменениях в законе “О СМИ”, на информационном поле не произойдет ровно никаких изменений. Просто потому, что аналогичные правовые нормы действовали в стране и до этого. Подобное мнение выразил NovostiNk.net президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“Изменения приведут к возникновению проблем исключительно в случае их иного толкования в ходе применения на практике. СМИ имеют право распространять любую информацию, если они одновременно выражают к ней собственное отношение или дают ссылку на иной источник, комментирующий данное событие с противоположной точки зрения”, - подчеркнул он.

Таким образом, проблемы в связи с данными поправками, согласно эксперту, могут возникнуть исключительно в случае его неправильного практикования. Однако, в случае проявления правоохранительными органами должной степени юридической добросовестности и разумности, ни один из пунктов обновленного закона к новшествам на информационном поле привести не способен.

В этом свете, для определения причины принятия данных поправок, эксперт считает необходимым вспомнить история возникновения данного законопроекта. Навасардян напомнил об изначальном намерении властей запретить цитирование любых анонимных источников, вне зависимости от содержания публикаций. Однако, впоследствии, приняв в расчет резкую критику и оценки международных экспертов, отказались от своей абсурдной идеи и изменили формулировки законопроекта.

При этом, Навасардян подчеркнул, что все эти фейковые, неидентифицируемые источники информации уже имеют большую аудиторию, чем зарегистрированные СМИ. И с этой точки зрения профессиональные, зарегистрированные СМИ тогда вообще должны быть освобождены от какой-либо ответственности за содержание распространяемой информации. Поскольку это позволит дать им и fake news равные возможности на информационном поле.

“Борьба с fake news ведется по всему миру, но пока что никто в этой борьбе особо не преуспел. И я сомневаюсь, что Армения может стать здесь исключением. Единственный путь для государства, озабоченного ущербом от распространения вредной информации, является всемерное содействие развитию добросовестной журналистики. Подобных шагов со стороны наших властей я абсолютно не вижу. В Армении нет ни концепции, ни политики развития СМИ, ни принятого в этом направлении за многие годы парламентом или правительством хотя бы одного законопроекта или решения”, - подытожил Навасардян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Положительных импульсов Турции в отношении Армении нет
Положительных импульсов Турции в отношении Армении нет
С точки зрения турецко-азербайджанского тандема события в регионе...
В Коста-Рике вакцинация от коронавируса станет обязательной для детей до 12 лет
В Коста-Рике вакцинация от коронавируса станет обязательной для детей до 12 лет
Коста-Рика стала первой страной в мире, сделавшей прививки от...
«Ташир пицца» временно закроет пиццерии после отравления посетителей
«Ташир пицца» временно закроет пиццерии после отравления посетителей
«Ташир пицца» временно закрывает свои пункты питания после массового...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал