Топ Новое

Правительство отказывается предоставлять данные о сделке по Зангезурскому медно-молибденовому комбинату

8-12-2021, 16:00 Просмотров: Армения сегодня
Правительство отказывается предоставлять данные о сделке по Зангезурскому медно-молибденовому комбинату

8 декабря 2021, 16:00 - NovostiNK
«У нас нет достаточной информации для того, чтобы делать заключения, но мы потребовали этот документ и нам его не предоставили», – заявила на пресс-конференции 8 декабря исполнительный директор Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян в ответ на вопрос корреспондента Panorama.am, как они оценивают сделку по Зангезурскому медно-молибденовому комбинату и передачу в дар правительству 15% его акций, нет ли в упомянутой сделке коррупционных рисков.

Она уточнила, что необходимые документы они потребовали у правительства и у Зангезурского медно-молибденового комбината, однако подобающего ответа не получили.

«По всей вероятности, мы в судебном порядке обжалуем отказ от предоставления информации», – указала Сона Айвазян.

Напомним, 30 сентября стало известно, что акционерное общество «Промышленная компания» приобрело 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и подарило 25% акций, которые составляют 15% общего капитала ЗММК, правительству РА. «Промышленная компания» – 100%-ное дочернее предприятие компании «ГеоПроМайнинг Армения» (член Совета директоров «ГеоПроМайнинг» – Роман Троценко).

Отметим также, что руководитель программ антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян заявил ранее, что передача 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината Роману Троценко осуществлялась непрозрачным образом, не последовало и дальнейших пояснений.

«Непонятно, почему "ГеопроМайнинг" оказался так добр и подарил государству 15% акций. В свою очередь государство это оправдало тем, что повысится его роль в вопросах распределения, использования прибыли и дальнейшего развития комбината. С формальной точки зрения цель неплохая, но вопрос в том, насколько это соответствует действительности», – Варужан Октанян.

«Это еще один факт концентрации власти, поскольку не понятно, почему передали именно аппарату премьер-министра. Все концентрируется в руках аппарата премьер-министра. Если так дальше будет продолжаться, то необходимость в министерствах отпадет. Они превратятся в управления аппарата премьер-министра», – отметил Варужан Октанян.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 4 226
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 4 226
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за...
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
Олаф Шольц стал новым канцлером Германии
Бундестаг поддержал кандидатуру социал-демократа Олафа Шольца на пост...
Генеральный секретарь Минобороны освобожден от работы
Генеральный секретарь Минобороны освобожден от работы
Генеральный секретарь министерства обороны Армении Артур Саркисян...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал