Топ Новое

«Армянофобия с тех пор не уменьшилась». Омбудсмен Армении – к 32-й годовщине погромов армян в Баку

14-01-2022, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
«Армянофобия с тех пор не уменьшилась». Омбудсмен Армении – к 32-й годовщине погромов армян в Баку

14 января 2022, 18:00 - NovostiNK
13 января исполнилась 32-я годовщина погромов армян в Баку. В этой связи Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян накануне написал:

«Начавшиеся 32 года назад в этот день погромы армян в Баку были прямым следствием насаждаемой под государственной эгидой армянофобии. 13 января исполняется 32-я годовщина погромов – третьих после погромов армян в Баку 1905 году и в 1918 году.

С 13-го по 19-е и также до 20-го января 1990 года в столице Азербайджана Баку вследствие погромов армян были убиты, замучены и лишены имущества многочисленные армяне. До этих зверств в Баку проживало 230 – 250 тыс. армян.

Факты подтверждают, что погромы армян в Баку были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА) и спонсированы властями.

На митинге Народного фронта Азербайджана 11 января прозвучали призывы к изгнанию армян из Баку и широкомасштабной вооруженной кампании в направлении Карабаха.

13 января погромы армян в Баку приняли организованный и массовый характер. Вечером того же дня толпа из около 50 000 человек под лозунгами "Слава героям Сумгаита", "Да здравствует Баку без армян" и пр. собрались на митинг на площади Ленина в Баку.

Затем, разделившись на группы под руководством активистов Фронта, погромщики стали последовательно «чистить« город дом за домом от армян. Имеются многочисленные свидетельства совершенных с исключительной жестокостью зверств и убийств. Например, случаи выбрасывания людей из окон, убийства железными прутьями и ножами, изнасилования женщин, сожжения живьем.

О бездействии органов правопорядка упоминал даже один из лидеров НФА Этибар Мамедов, в 1990 году он сказал: " Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района, и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20-ти метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы".

Согласно свидетельствам армянских беженцев из Баку, вначале в квартиру врывалась группа из 10-20 человек и начинала избивать, совершать зверства.

Затем появлялся представитель НФА, как правило, с оформленными надлежащим образом документами об обмене квартиры или продаже, после чего хозяевам предлагалось немедленно покинуть квартиру и отправляться в порт. Людям в основном разрешали брать личные вещи, но при этом отбирали деньги, драгоценности, сберегательные книжки.
Факты свидетельствуют о том, что погромам содействовали правоохранительные органы, работники коммунальных служб (предоставляли адреса квартир армян), врачи скорой помощи (представляли смерть армян как сердечные приступы). По разным данным, были убиты более 450 человек.

Факты подтверждают, что речь идет об этнических чистках и азербайджанской политике геноцида, в основе которой лежала армянофобия при государственной поддержке.

Доказательства подтверждают, что армянофобия с тех пор не только не уменьшилась, но и в последующие годы мы стали свидетелями более жестоких ее проявлений.
Власти Азербайджана поощряют убийства и пытки армян.

Конкретное подтверждение этого – жестокое убийство топором в гостиничном номере спящего армянского офицера Гургена Маргаряна офицером азербайджанской армии во время международного курса в Будапеште в феврале 2004 г. Впоследствии он был передан Азербайджану, где его не только помиловали, но и героизировали.

В ходе развязанных Азербайджаном против населения Арцаха войн в апреле 2016 г. и сентябре-ноябре 2020 г. Аппарат защитника прав человека Армении зафиксировал объективные доказательства, свидетельствующие о зверствах азербайджанских вооруженных сил на основе этнической принадлежности, в том числе жестоких убийств, пыток, надругательств над телами гражданского населения и военных армянской стороны.

Международное сообщество и, в частности, международные структуры, имеющие мандат на защиту прав человека, должны решительными шагами способствовать предотвращению достойной осуждения пропаганды армянофобии и вражды».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции не утихает ажиотаж вокруг сериала Netflix с картой Армении
В Турции не утихает ажиотаж вокруг сериала Netflix с картой Армении
В Турции не утихает ажиотаж вокруг документального сериала Netflix...
Терпению России из-за действий Запада пришел конец, заявил Лавров
Терпению России из-за действий Запада пришел конец, заявил Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что терпению России по поводу...
В Армении подтверждено 273 новых случая COVID-19, скончались 2 человека
В Армении подтверждено 273 новых случая COVID-19, скончались 2 человека
За минувшие сутки в Армении подтверждено 273 новых случая заражения...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал