Топ Новое

Может ли США признать независимость Нагорного Карабаха? Станет ли это сюрпризом для Анкары, Баку и Москвы?

2-11-2020, 21:50 Просмотров: Тема дня
Может ли  США признать независимость Нагорного Карабаха? Станет ли это сюрпризом для Анкары, Баку и Москвы?


2 ноября 2020, 21:50 - NovostiNK
В Баку и в Анкаре явно недооценили армию Армении и силы обороны Нагорного Карабаха. Срывается турецкий план вступить с Россией в прямые переговоры – типа тех, которые были в Сирии, то есть заставить все-таки Москву повлиять на Ереван. Или сделать все для того, чтобы Армения разочаровалась в политике России.

Баку посетил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, как было официально заявлено, «для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе». Накануне он написал в Twitter, что в Баку намерен «вновь подтвердить нашу решительную поддержку Азербайджану и обмена мнениями по последней ситуации по Карабаху». Этот визит нельзя отнести к категории случайных или дежурных. Ранее в Женеве при посредничестве Минской группы ОБСЕ состоялись шестичасовые переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

Их нельзя назвать прорывными, но это был шаг в сторону перехода от фазы военного противостояния к мирному переговорному процессу. Конфликтующие стороны согласились отказаться от намеренных ударов по мирным жителям и объектам гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом, а также в течение недели передать представителям ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста список удерживаемых лиц с целью дальнейшего обмена. Правда, не были обозначены конкретные сроки начала перемирия, хотя было заявлено об оставлении в силе всех прежних договоренностей. Речь идет о так называемой московской инициативе, согласно которой перемирие должно было вступить в силу 10 октября, второй аналогичной парижской и, наконец, вашингтонской. Однако и после Женевы, о которой, кстати, Чавушоглу в Баку вообще не упоминал, боевые действия на карабахском фронте не были остановлены, и стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении. В этом смысле визит турецкого министра воспринимается еще и как символ, демонстрирующий, что без участия Анкары в переговорном процессе по урегулированию конфликта добиться прогресса только при посреднических усилиях МГ ОБСЕ невозможно.

Может ли  США признать независимость Нагорного Карабаха? Станет ли это сюрпризом для Анкары, Баку и Москвы?


Президент Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал Чавушоглу о том, что премьер Армении Никол Пашинян обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором содержится предложение о начале армяно-российских консультаций по оказанию Еревану помощи со стороны России. При этом Алиев совершенно верно определил, что такой шаг со стороны Москвы возможен только в случае, если Армения станет жертвой агрессии, а Баку на данном этапе не намерен воевать на армянской территории и «проводит военные операции только на признанных мировым сообществом своих землях». В то же время он выражает согласие заключить перемирие, конечно, на своих условиях, иначе Азербайджан «пойдет до конца». Однако такое перемирие может быть промежуточным, с чем не согласна Турция. В Анкаре полагают, что необходимо использовать «исторический момент». В противном случае» существующий коридор «благоприятных международных возможностей может вскоре исчезнуть».

Имеется в виду следующее. Из трех сопредседателей МГ ОБСЕ более или менее очевидна позиция России. Франция по сути выведена из «карабахского уравнения» из-за «исламистских терактов», в результате чего на всей территории республики объявлен высший уровень террористической угрозы. Не все однозначно с США, стоящих накануне сложных президентских выборов. «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент в РФ) со ссылкой на The New York Times сообщило, что Пашинян наряду с многочисленными звонками в Кремль обращался и к советнику президента США по вопросам национальной безопасности Роберту О’Брайену, который якобы обещал ему организовать телефонный разговор с Дональдом Трампом. Не получилось, хотя Госдеп провел в Вашингтоне переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении и обозначил заключение так называемого «третьего перемирия», которое не соблюдается. О’Брайен «поднял планку», бросив тезис о необходимости появления в зоне карабахского конфликта международного миротворческого корпуса, состоящего из представителей скандинавских стран. Но далее следуют только общие слова с призывами вернуться к мирным переговорам и т. д. Американские эксперты объясняют это «пониженным вниманием Вашингтона к этому конфликту», его «поглощенностью предвыборной борьбой и пандемией коронавируса», хотя в Конгресс была представлена резолюция с осуждением действий Азербайджана и Турции.

Может ли  США признать независимость Нагорного Карабаха? Станет ли это сюрпризом для Анкары, Баку и Москвы?


По их мнению, перевод конфликта в эпицентр большой политики возможен только «при исключительных обстоятельствах», смысл которых пока не ясен. Главные события развиваются в зоне, именуемой Нагорным Карабахом, где многое, если не все, решается на поле боя. При этом Азербайджан пытается выставлять себя в качестве выигрывающей стороны, но, по всем признакам, после более чем месячных ожесточенных боев и многочисленных потерь перспектива победы не просматривается. Есть только признаки перевода войны в затяжную фазу и превращение ее в позиционную даже при открытой политической и военной поддержке Турции. В Баку и в Анкаре явно недооценили армию Армении и силы обороны Нагорного Карабаха. Это срывает или затягивает попытки Турции вступить с Россией в прямые переговоры по типу тех, которые были в Сирии. То есть заставить Москву повлиять на Ереван. Или сделать все для того, чтобы Армения разочаровалась в политике России. При этом Анкара и Баку опасаются того, что Москва и Вашингтон окажутся «вместе в момент наступления критической фазы в конфликте при переходе его на другой уровень».

Вот почему Азербайджан и Турция будут добиваться любой ценой «окончательного» военного успеха. Вслед за Чавушоглу в Баку намерен прилететь глава министерства обороны Турции. И никто не знает, кто, когда и как обрисует перед конфликтующими сторонами «красные линии», чтобы остановить военный конфликт. Пока плодятся одни только бумажные заявления, проекты и резолюции. Хотя американский эксперт Майкл Кофман не исключает варианта признания США независимости Нагорного Карабаха как «средства остановить конфликт». Если события развернутся по такому сценарию, это станет политическим сюрпризом для Анкары и Баку. А для Москвы?

Станислав Тарасов


Источник: Regnum

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Нидерландов подтвердил наличие сирийских террористов на стороне Азербайджана
Глава МИД Нидерландов подтвердил наличие сирийских террористов на стороне Азербайджана
Министр иностранных дел Королевства Нидерландов Стеф Блок заявил, что...
Проазербайджанские лоббисты-коллаборационисты в России активизировались. Российские СМИ подвергли «цензуре» Путина
Проазербайджанские лоббисты-коллаборационисты в России активизировались. Российские СМИ подвергли «цензуре» Путина
Внимательный анализ российских СМИ выявил парадоксальную ситуацию...
Армия обороны Арцаха загнала ВС Азербайджана в Ущелье Ада
Армия обороны Арцаха загнала ВС Азербайджана в Ущелье Ада
Пресс-секретарь министерства обороны Республики Арцах Сурен Сарумян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу