Топ Новое

"Не вижу лидера, способного взять ответственность за власть": Александр Лапшин

26-12-2020, 23:01 Просмотров: Тема дня
"Не вижу лидера, способного взять ответственность за власть": Александр Лапшин


26 декабря 2020, 23:01 - NovostiNK
"Армения сегодня переживает глубокий кризис, который будет продолжаться еще очень долго,- заявил в эфире "Фактинфо" блогер и журналист Александр Лапшин. Кризис на уровне эмоциональном. А если говорить о регионе в целом, то надо заметить, что ситуация сдвинулось с мёртвой точки и развивается. Нужно следить за тем, чтобы она развивалась в правильном направлении".

"Время диктует свои правила: что было актуально в 1992-93 гг. сегодня изменилось. Когда Армения сумела взять контроль над Карабахом и семью районами Азербайджана, никто из стран, сильных мира сего, не хотел вмешиваться в этот конфликт, - продолжает собеседник. Но мир развивается, не стоит на месте - появился трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", возникла необходимость разблокировать транспортные магистрали между Арменией и другими государствами. И решался этот вопрос не из Баку, а из других государств, которые интересует развитие экономики Южного Кавказа".

На вопрос, кому же это было выгодно, блогер заметил, что в первую очередь, не Азербайджану, которому, на его взгляд, не столько был нужен сам Карабах, сколько образ врага в лице Армении.

"Сейчас, когда Алиев заявил, что "карабахской проблемы больше не существует", на него обрушится все народное недовольство. После того, как будет отыграна всеобшая эйфория, по случаю победы в войне, народ вспомнит, что богатейшая страна, в плане доходов от нефти, живёт в нищете и разрухе. По уровню жизни Азербайджан уступает Армении, население живет хуже, хотя здесь нет нефти и таких природных ресурсов. Я говорю об этом не понаслышке, ведь я приезжал в Азербайджан и в качестве туриста, а не только находился там в статусе политзаключенного. Люди скажут:"Карабах освободили, а продолжаем жить в бедности и безнадеге. Шуши - наш, а дальше что?Новые рабочие места не появились ни в Ленкорани, ни в Гяндже, и ни в Баку, в стране десятки тысяч политзаключенных, жизнь ничуть ни стала лучше". Тогда весь народный гнев обрушится на голову Алиева. Случится это года через 2-3".

"Карабахский конфликт, безусловно, продолжает существовать. И будет существовать столько, сколько это будет выгодно крупным игрокам для сохранения контроля над Азербайджаном, Арменией, а заодно и Грузией",- считает А. Лапшин. Он уверен, что в произошедших событиях "рулили" экономические интересы. Политика была на вторых ролях.

"Армения находится в полной экономической блокаде, не считая Россию и Иран. Те, кто выиграл войну 90-х годов, безусловно, понимали, что территории придётся вернуть Азербайджану. Но планировали не просто вернуть, а взамен договоров о безопасности. Никто не предполагал того, что произошло на войне 2020 года, такие огромные человеческие потери, территориальные уступки. Сценарий должен был идти не через войну, а через переговоры. Получилось по-другому".



Лана Мшецян


Источник: Фактинфо

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рухани раскритиковал США в препятствовании приобретению вакцины от коронавируса
Рухани раскритиковал США в препятствовании приобретению вакцины от коронавируса
Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани раскритиковал США в...
Пиротехники МЧС России обнаружили в Карабахе более 10 тыс. боеприпасов
Пиротехники  МЧС России обнаружили в Карабахе более 10 тыс. боеприпасов
Пиротехники МЧС РФ, проводящие разминирование территории Нагорного...
Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги
Прозападные НПО в Армении ежегодно получают свыше 30 млн долларов – на что идут эти деньги
Запад посредством общественных организаций, а также собственных СМИ...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу