Понедельник, 17 июня, 2024

«Голос Армении»: Очередной образчик того, как слова этой власти в корне отличаются от дела

Армения традиционно славилась высоким процентом людей с высшим образованием. Но это во времена «бывших».

Читаемое

«Голос Армении» пишет:

«Армения традиционно славилась высоким процентом людей с высшим образованием. Но это во времена «бывших». Нынче же и в этой области из года в год регистрируются беспрецедентные показатели: в этом году в вузах около 25% бюджетных и 70% платных мест остались вакантными, на многих факультетах, где раньше был высокий конкурс, сегодня не досчитались желающих получить престижную специальность, например, дипломата, некоторые факультеты Аграрного и Педагогического университетов и вовсе остались без студентов.

Не идет сегодняшняя молодежь в аграрии и учителя, и речь ведь не только о столичной, но прежде всего о молодежи из марзов. На эти специальности конкурс, какой-никакой, а все же был, были целевые места для студентов из марзов, которые не оставались вакантными. Теперь же – ни одного студента на 4 факультетах естественных наук в Педуниверситете, недобор также на места по госзаказу на факультетах биологии, химии, географии в ЕГУ. Даже на факультете международных отношений ЕГУ, где традиционно был высокий конкурс, остались два вакантных места. Подобная картина, усугубляющаяся из года в год, имеет место, как отмечают эксперты, последние 4 года. Что, впрочем, не удивляет.

Дело не только и не столько в высокой плате за обучение, ведь армянские семьи всегда славились тем, что ничего не жалели на высшее образование чаду, чего бы это не стоило родителям. Дело, скорее, в том, что последние 4 года особенно показали общественности, что для успешной карьеры главное – не образование, а умение оказаться в нужной обойме. Например, среди прошагавших из Гюмри в Ереван или устроиться поближе к «прошагавшим». И тогда из бывшего официанта, секретарши, медсестры, а то и вовсе с 10 классами образования можно оказаться в кресле депутата. Главное, как говорят эти фактически по случайности наделенные законодательной властью люди, оправдывая то, что они, по сути, с улицы попали в депутатское кресло, всегда «быть в политике». Мол, они «всегда были в политике». Ну а их высокообразованные коллеги по фракции, например, Владимир Варданян, подводят еще и «железобетонную» основу. Дескать, «наличие высшего образования не является критерием воспитанности, каких-то человеческих качеств или чего-то еще, наличие высшего образования свидетельствует лишь о том, что человек предположительно имеет навыки, требующие высшего образования». Мол, «есть очень много людей, у которых нет высшего образования, но которые внесли большой вклад в развитие государства и оставляют значительный след в истории». Как говорится, спасибо, не надо, наследили уже кругом, как могли…

Сегодняшняя молодежь с еще неокрепшими мозгами и их родители видят, что «тот парень из клипа Лилу» за короткий срок сделал головокружительную карьеру, попав сначала в депутаты, затем заняв кресло вице-спикера, а потом и спикера НС. Бывшие учителя истории и географии стали один вице-премьером, а потом министром, другой замминистра, марзпетом, затем министром. Справедливости ради следует отметить, что у них за плечами годы обучения в вузах, но, говоря словами того же Владимира Варданяна, наличие высшего образования свидетельствует лишь о том, что человек предположительно имеет навыки, требующие высшего образования, и к госуправлению они не имели никакого отношения, просто своевременно пополнили ряды «Гражданского договора».

СЕГОДНЯШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ ВИДИТ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ СНИЖАЕТ «ПОД СЕБЯ» возрастной и образовательный ценз, трудовой стаж работы по специальности, а то и вовсе игнорирует необходимый опыт работы для многих ключевых постов. Власть предержащие всеми своими действиями чуть ли не в ежедневном режиме наглядно демонстрируют общественности и молодежи, в частности, что не следует особо заморачиваться, годами корпеть над книжками и грызть гранит науки, чтобы «сделав карьеру» пользоваться всеми благами. Нужно всего лишь оказаться в нужной обойме. Ну или достаточно иметь на руках школьный аттестат, не слишком важно, с какими оценками, чтобы поступить на службу в патрульной полиции и получать зарплату от 350 тысяч драмов.

А мы, наивные, тут говорим, что молодежь не желает поступать в Педуниверситет и становиться учителями, зарплата которых в три раза меньше. Этой власти не нужно образованное общество, необразованными легче манипулировать, на их фоне легче выглядеть «спасителем». В противном случае она (власть) сделала бы привлекательной не службу в полиции, а науку и педагогику, ей (власти) наплевать, что через несколько лет наша страна (если она все еще будет существовать) будет испытывать острый дефицит в квалифицированных педагогических кадрах. А там, наверное, и реформа а-ля хрущев для подгонки языка к уровню грамотности подоспеет «как слышиЦА, так и пишИЦА».

Некоторое время назад, говоря о неграмотности, Пашинян использовал определение «ползучая». Мол, «неграмотность ползучим образом возвращается в наше общество», дескать, образование – главнейший вопрос, сфера образования является одним из приоритетов правительства. Что ж, очередной образчик того, как слова этой власти в корне отличаются от дела».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее