Вторник, 28 мая, 2024

МИД Армении призывает Азербайджан прекратить действия по обострению обстановки

Провокационные действия Вооружённых Сил Азербайджанской Республики в ночь с 5 на 6 апреля не имеют оправдания.

Читаемое

Провокационные действия Вооружённых Сил Азербайджанской Республики в ночь с 5 на 6 апреля не имеют оправдания.

Открывая нерегулярный огонь на многих участках границы, с движением десятков военной техники, Азербайджан явно преследовал провокационную цель: побудить подразделения Вооруженных Сил Республики Армения принять аналогичные меры противодействия с целью получения фактов, «обосновывающих» недавнюю азербайджанскую дезинформацию. Об этом говорится в заявлении МИД Армении.

«Подразделения ВС РА, оценив ситуацию, не предприняли никаких действий, способствующих дальнейшей эскалации, после чего ситуация вдоль границы успокоилась.

Министерство иностранных дел Республики Армения подтверждает, что Армения не заинтересована в обострении ситуации в регионе, и призывает Азербайджан прекратить действия, направленные на обострение ситуации.

Мы также считаем неоправданными оценки Азербайджана относительно создания оборонных структур на суверенной территории Республики Армения, поскольку реформирование армии и армейской инфраструктуры является суверенным правом любой страны. В то же время напоминаем, что предложения Республики Армения по зеркальному выводу войск с государственной границы Армения-Азербайджан, внедрению механизмов взаимного контроля над вооружениями, подписанию пакта о ненападении и демилитаризации территорий, прилегающих к государственной границе, остаются без ответа.

Непонятны и обвинения в адрес Армении относительно приобретения оружия в оборонных целях, поскольку Азербайджан приобретает во много раз больше оружия, чем Республика Армения, о чем  Армения получает исчерпывающую информацию.

По этому случаю мы официально подтверждаем приверженность Республики Армения мирной повестке дня, а также наше предложение Азербайджану о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и демилитаризации территорий, прилегающих к границе между двумя странами», — отмечается в заявлении МИД Армении.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее