Суббота, 20 июля, 2024

Николя Азнавур хочет воссоздать в Армении присутствие своего отца на сцене при помощи ИИ

Сын знаменитого шансонье рассказал, что его отец любил компьютеры и покупал новейшие модели еще с начала 80-х.  

Читаемое
Сын знаменитого шансонье рассказал, что его отец любил компьютеры и покупал новейшие модели еще с начала 80-х.
Николя Азнавур обдумывает идею провести в Армении мероприятие, где он воссоздал бы присутствие своего отца на сцене при помощи искусственного интеллекта. Об этом он заявил в беседе с журналистом на открытии суперкомпьютера в Инженерном городке в Ереване.
Суперкомпьютер назвали в честь Шарля Азнавура, хотя фонд его имени (который возглавляет Николя) не участвовал в покупке или доставке. Такое уважение к памяти его отца, признался Николя, очень важно для него. Сейчас на уровне идеи он обдумывает, как использовать современные технологии для проведения концертов или вечеров памяти своего отца.
«Пока не могу в точности сказать, какой это будет проект, но общая идея у меня такая», — добавил Николя.
Шарль Азнавур обрадовался бы, увидев в Армении современный вычислительный центр, потому что он очень любил технику, вспоминает его сын. Он начал покупать новые модели компьютеров еще с начала 80-х (причем баловал новинками техники и своих детей). Сперва он печатал и редактировал на них тексты, потом приобрел электронный синтезатор, который вместе с записывающими устройствами подключал к компьютеру для записи пробных образцов (демо-версий) своих песен.
Даже в 2000-е годы, когда маэстро было за 80, он научился пользоваться программой Apple под названием GarageBand, предназначенной для домашней звукозаписи. Конечно, и здесь он записывал демо-версии, а дальше, уже в студии, дорабатывал их с профессиональными музыкантами.

«Новые технологии всегда были ему интересны. Конечно, он не всегда в совершенстве ими владел, но я ему помогал – был, можно сказать, домашним инженером звукозаписи», — говорит Николя.

Напомним, суперкомпьютер, установленный в Ереване, создала французская компания Atos (один из крупнейших в мире производителей ЭВМ большой мощности). В рамках сотрудничества с Арменией Тулузский исследовательский институт информатики (IRIT) передал армянским партнерам в дар ЭВМ, которая ранее использовалась на одном из объектов производственного комплекса Airbus в Тулузе. Для работы в Армении суперкомпьютер прошел апдейт в Atos, где его усилили в несколько раз.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее