Пятница, 21 июня, 2024

Пострадают как юристы, так и граждане: глава Палаты адвокатов Армении о новом проекте

Решение повысить налоги для адвокатов вызвало всплеск недовольства со стороны юридического сообщества Армении.

Читаемое
Решение повысить налоги для адвокатов вызвало всплеск недовольства со стороны юридического сообщества Армении.
Решение повысить налоги для адвокатов вызвало всплеск недовольства со стороны юридического сообщества Армении. Адвокаты во вторник объявили забастовку в знак протеста против соответствующих поправок к Налоговому кодексу. Согласно поправкам, которые сейчас обсуждает Нацсобрание, с октября 2024 г. адвокаты будут платить 10% налога с оборота вместо 5%, а с 2025 г. перейдут на НДС (в 20%).
На пресс-конференции в Палате адвокатов ее председатель Симон Бабаян заявил, что никаких оснований для пересмотра налогового бремени нет. Он напомнил, что проект поправок был введен в оборот еще в 2019 году, однако потом его сняли с повестки. Сегодня же, по непонятным причинам, его решили вернуть. В этой связи адвокаты сегодня объявили об отказе участвовать в каких-либо судебных процессах.
По словам Бабаяна, ранее офис омбудсмена дал отрицательное заключение повышению налогов, то же самое сделало министерство юстиции, ведь от этого пострадают и нотариальные службы. В итоге было принято решение провести обсуждение в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Слушания эти состоялись, была достигнута договоренность, что проект надо доработать с целью найти конструктивное и приемлемое для всех сторон решение. Однако в скором времени проект был одобрен правительством, и сейчас документ обсуждается в пленарном заседании парламента.
Глава Палаты адвокатов заявил, что повышение налогов приведет к дополнительным проблемам при получении гражданами юридических консультаций. Себестоимость этих консультаций возрастет на 38% и более. Граждане страны будут вынуждены платить больше за адвокатские услуги. В армянских судах сейчас рассматривается порядка 250 тыс. дел, а значит законопроект коснется как минимум 250 тыс. лиц.
Что касается адвокатов, то из-за предлагаемых изменений юристы будут вынуждены осуществлять свой налоговый учет по сложным процедурам и схемам. Это создает дополнительную головную боль для них. Бабаян не исключил, что в случае принятия поправок адвокаты больше не смогут оказывать бесплатную юридическую помощь – за эту помощь в любом случае нужно будет платить налог.
Отметим, что сейчас налогообложение адвокатов осуществляется по следующей схеме: если годовой оборот не превышает 115 млн драмов (около $295 тыс.), то адвокаты платят налог с оборота в 5% и еще 5% налога на дивиденд. Если оборот превышает 115 млн, то платят НДС в 20% и налог на прибыль.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Галстанян прокомментировал слова Сурена Петросяна о том, что протестное движение гаснет

Лидер движения "Тавуш во имя Родны" прибыл в Киранц для встречи с жителями приграничного села.

Похожее