Пятница, 12 июля, 2024

В Армении адвокаты грозят длительными забастовками против закона о введении для них НДС

Если, несмотря на протесты, скандальный законопроект все же будет принят, адвокаты смогут обратиться Конституционный суд.

Читаемое
Если, несмотря на протесты, скандальный законопроект все же будет принят, адвокаты смогут обратиться Конституционный суд.
Клуб Палаты адвокатов Армении может принять решение о проведении длительных забастовок и протестных шествий, если не будет отозван законопроект о введении НДС на адвокатские услуги. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат Карен Межлумян.
Армянские адвокаты во вторник провели однодневную забастовку в знак протеста против поправок к Налоговому кодексу. В соответствии с предлагаемыми поправками, с 1 января 2025 года общественные защитники будут переведены в общее поле налогообложения. 17 мая проект одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам.
«Забастовки – весьма действенный инструмент борьбы. Если законопроект не будет отозван, на заседании Клуба Палаты адвокатов будет поставлен вопрос о проведении не однодневной, а более длительной забастовки. Возможно, забастовки будут сопровождаться шествиями и другими активными акциями протеста. Клуб – очень хорошая площадка, где каждый адвокат может выступить с предложением. Мы всегда достигаем консенсуса, принимая рациональные и эффективные решения», — подчеркнул адвокат.
Он также добавил, что есть еще возможность обратиться в КС с иском об антиконституционности правоприменения данного закона. Однако это можно будет сделать лишь в том случае, если закон, несмотря на протесты, все же будет принят.
Межлумян также отмечает, что новый законопроект повлечет за собой цепь негативных последствий. К примеру, в случае введения НДС на адвокатские услуги, должны будут рассчитываться добавленная стоимость, налог на прибыль, и, естественно, всё это усложняет и повышает цену бухгалтерских услуг. То есть, подорожают услуги не только адвокатов, но и бухгалтеров. Кроме того, возрастет нагрузка на госбюджет, уверен он.
«В обосновании законопроекта приводится совершенно абсурдный аргумент, что принятие поправок не создаст дополнительного бремени для государственного бюджета. Однако, офис общественного защитника будет перегружен, поскольку все неплатежеспособные граждане начнут обращаться именно туда – конечно, если подпадут под критерии, установленные законом», — заметил юрист.
По его словам, многие граждане лишатся возможности защитить свои права в судебном порядке, если у них нет денег на адвоката, и в то же время они не соответствуют критериям для обращения к общественному защитнику. В отсутствие юридической помощи они будут проигрывать дела в судах. А многие и вовсе будут отказываться от обращения в суд и их права останутся нарушенными. К примеру, придется оплачивать штрафы, даже если они были наложены необоснованно. Как говорит наш собеседник, неимущим гражданам придется смириться с нарушением своих прав, потому что они просто не «потянут» всех расходов.
Межлумян указывает на то обстоятельство, что финансовая сторона в этом случае играет второстепенную роль. Главное – это права человека. В Конституции указано, что Армения – социальное, правовое государство. Таким образом, государство обязано обеспечить конституционное право на получение юридических услуг, в том числе бесплатных для неплатежеспособных граждан.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее