Воскресенье, 21 июля, 2024

WSJ назвала Армению одним из ключевых поставщиков подсанкционных товаров в Россию

Читаемое

Ряд бывших советских республик стал крупным перевалочным хабом для американских и европейских компьютерных чипов, лазеров и другой продукции гражданского и военного назначения, направляемой в Россию, узнала газета The Wall Street Journal. Экспорт товаров так называемого двойного назначения из США и ЕС в Армению, Грузию, Киргизию, Узбекистан и Казахстан выросли в 2022 году до $24,3 млрд с $14,6 млрд в 2021 году, утверждает издание. «Эти страны в совокупности увеличили свой экспорт в Россию почти на 50% в 2022 году до примерно $15 млрд», – полагает газета.
По сведениям WSJ, Москва продолжает приобретать западные товары, продажа которых в основном ограничена санкциями США и Европы. «Торговый маршрут через бывшие советские республики является признаком успеха России в поиске новых путей для обхода западных санкций», — утверждает издание, ссылаясь на заявления европейских чиновников.
Газета напомнила, что аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) назвали этот маршрут «евразийским окольным путем». WSJ привела данные ООН, согласно которым, в 2022 году США и ЕС экспортировали в Армению интегральные схемы на сумму более $8,5 млн, что более чем в 16 раз превышает объем экспорта за 2021 год. «При этом экспорт схем из Армении в Россию подскочил до $13 млн с менее чем $2 тысяч за 2021 год», – утверждает издание.
Газета уточнила, что при этом представитель правительства Армении заявил, что страна не «участвовала ни в каких процессах или действиях, направленных на обход санкций ЕС или США». WSJ утверждает, что в армянском правительстве ответили, что «республика усилила контроль за подсанкционными товарами на таможне, а власти обсуждали этот вопрос с США».
Аналогичная ситуация сложилась и с поставками лазеров в Киргизию и приборов для измерения напряжения и мощности в Узбекистан, отмечает газета. Обе страны увеличили экспорт в Россию. Представители правительств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Грузии также не ответили на запросы о комментариях, добавила газета.
WSJ указала на то, что хотя объем торговли между бывшими советскими республиками и Россией невелик по сравнению с торговлей с Китаем, который стал основным поставщиком и экономической опорой России, однако «новый торговый путь позволяет ей получать доступ к западным технологиям». Западные чиновники спешат закрыть эту лазейку, отмечает газета. В рамках своего 11-го пакета санкций в отношении России ЕС предложил ввести санкционные режимы для запрета на экспорт определенных товаров в страны или компании, которые, как считается, помогают России обходить западные ограничения. «Очень подозрительно, что экспорт товаров двойного назначения в Среднюю Азию и на Кавказ внезапно увеличивается после ужесточения санкций», — привело издание слова главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беаты Яворчик.
Ранее Bloomberg со ссылкой на документы Еврокомиссии сообщил, что армянские компании вошли в новый пакет санкций ЕС. Санкции затронут более 35 компаний из Армении, Ирана, Китая, ОАЭ и Узбекистана, уточнило агентство. Их названий Bloomberg не раскрыл. По его сведениям, ЕС заподозрил армянские компании в поддержке военно-промышленного комплекса России в обход санкциям Запада. Помимо этого, издание Bild опубликовало исследование по экспорту товаров немецкой промышленности в Россию через страны СНГ в обход санкций Запада. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, экспорт из Германии в Армению, Казахстан и Грузию удвоился за год. Власти Германии, по сведениям Bild, заподозрили, что немецкие товары экспортируются в страны ЕАЭС, а затем в обход санкциям Запада ввозятся в Россию.
Высокопоставленные западные чиновники из налоговой и торговой сфер констатировали также всплеск поставок военных технологий стран Запада в Россию через Армению и Казахстан в обход санкций. The New York Times со ссылкой документ с печатью Бюро промышленности и безопасности США в апреле написала, что в 2022 году Армения импортировала на 515% больше чипов и процессоров из США и на 212% больше из ЕС, чем в 2021 году. «Затем Армения реэкспортировала 97% этой же продукции в Россию», — добавила газета.
Премьер Армении Никол Пашинян в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем 2 марта заявил, что Армения не помогает России обходить ограничения Запада, а риторика о том, что такая ситуация имеет место, — «всего лишь разговоры». «Как демократическая страна, для которой прозрачность крайне важна, и в этом вопросе мы также прозрачны. Разговоры о том, что Армения помогает России обходить международные санкции — это всего лишь разговоры», — отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее