Суббота, 20 июля, 2024

Захарова обвинила миссию ЕС в Армении в дестабилизации ситуации и превращении региона в арену противостояния

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила миссию ЕС в Армении в дестабилизации ситуации и превращении региона в арену противостояния.

«Мы неоднократно комментировали конфронтационную сущность этого полувоенного присутствия ЕС-овцев на армянской территории. Доказательств особо не нужно искать — они очевидны. Антироссийские, антиазербайджанские и антииранские задачи этой миссии очевидны, а уже тем более когда к ней начали подключаться страны НАТО, то тут стало все понятно», — заявила Захарова.

Дипломат заявила, что ничего кроме дестабилизации военно-политической обстановки и превращения региона в очередную арену геополитического соперничества ждать от подобных инициатив ЕС не стоит.

Она отметила, что в регионе появился шанс на стабилизацию ситуации, разрешение кризиса, разблокировку коммуникаций для гуманитарного общения и экономического развития: «все шансы были, и работа началась кропотливая, и начала давать результаты».

«И это вызвало недовольство у Запада, который точно не видит этот регион регионом стабильности, мира и безопасности. Соответственно появилась и эта миссия. Мы уверены, что все актуальные вопросы, стоящие сегодня перед Закавказьем, должны и могут решаться на основе коллективных усилий именно региональных государств, исключительно в интересах расположенных здесь стран без вмешательства извне», — сказала Захарова.

О миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA) запущена с 20 февраля 2023 года в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) и имеет двухлетний мандат. В январе 2024 года Совет ЕС принял решение об увеличении численности миссии на 50% до 209 человек.

EUMA осуществляет патрулирование с 6 оперативных баз в Капане, Горисе, Джермуке, Ехегнадзоре, Мартуни и Иджеване. Цель миссии — стабилизация ситуации в приграничных районах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах и обеспечение условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее