Среда, 24 июля, 2024

А. Казинян: Выбор очевиден, четвертого пути не существует

Бывший депутат Национального Собрания от фракции «Армения», учредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян на своей странице в социальной сети пишет:

Читаемое

Бывший депутат Национального Собрания от фракции «Армения», учредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян на своей странице в социальной сети пишет:

«Турецко-азербайджанское давление в вопросе предоставления так называемого «Зангезурского коридора» по суверенной территории Армении достигает критической точки.

Де-юре власти Армении, устами своего «революционного» лидера, исключили какую-либо «коридорную логику» и стремятся любым способом не допустить этого «коридора». Причины не имеют никакой связи с патриотизмом или государственными интересами: в их основе стремление любой ценой удержать власть.

Согласно п. 9 трехстороннего заявления от 9 ноября, Армения обязалась обеспечить беспрепятственное и безопасное сообщение между Азербайджаном и Нахичеваном, контроль за которым должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ РФ.

Отмечается также, что при согласии сторон могут быть спроектированы и построены новые дороги. В этом заявлении нет никакого упоминания о предоставлении «коридора» по территории Армении, между тем говорится об обязанности Азербайджана обеспечить и гарантировать безопасность транспортного коридора между Арменией и Арцахом.

В рамках этой логики де-юре власти Армении решили установить пограничные пропускные пункты на восточной границе Армении, а СНБ и полиция получили приказ обеспечить беспрепятственное и безопасное движение азербайджанцев по указанным дорогам.

Это, по моей оценке, политический шаг, цель которой показать России и Ирану, что Армения выполняет взятые на себя обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября, а требования Турции и Азербайджана открыть «зангезурский коридор» противоречат этому заявлению.

То, что азербайджанцы не будут пользоваться этой дорогой, очевидно, поскольку, принимая представленное Арменией предложение, они вынуждены будут отказаться от своих требований имеющего региональную и стратегическую важность и значение «коридора».

А турки и азербайджанцы не собираются отказываться от так называемого «зангезурского коридора», поскольку прекрасно понимают, что второй такой возможности у них больше никогда не будет.

А что будет, если попытка де-юре властей Армении не удастся, и они окажутся перед дилеммой – либо соглашаетесь с турецко-азербайджанскими требованиями и сдаете суверенную территорию Армении для «коридора», либо вступаете в новую кровопролитную войну, вовлекая в нее Россию и Иран.

Оба варианта станут катастрофой не только для Армении, но всего региона, поскольку эта война будет гораздо более масштабной и всеохватывающей, а жертвы и разрушения – в десятки раз больше, чем в период 44-дневной войны. Вся территория Армении, а также Ереван и Каскад, станут зоной активных боевых действий.

В сложившейся ситуации единственным рациональным и верным шагом де-юре властей Армении является отставка действующего премьер-министра и формирование нового временного правительства, которое откажется от всех устных договоренностей предыдущей власти, а Азербайджан и Турция на какое-то время лишатся международной легитимности оказывать недопустимое давление на власти Армении.

Выбор очевиден: сдача суверенной территории Республики Армения Азербайджану, новая кровопролитная и бедственная война или просто отставка.

Четвертого пути просто не существует…».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее