К 140-летию со дня рождения и 105-летию со дня кончины Ваана Терьяна (28.01.1885 – 07.01.1920)
Их было три женщины, каждая из которых воспринимала эту жизнь по-своему, хотела от этой жизни разные вещи, и наконец, он любил их особенным образом. В каждой из них Терьян искал ту, кто вытянет его из отчаяния, одиночества, бессилия.
С 17 по 22 ноября в Сочи проходил XIX международный кинофестиваль «Победили вместе», где свои работы представили режиссеры-документалисты из 40 стран. Впервые в кинофестивале документального кино приняли участие пять стран Африканского континента. Бессменным вдохновителем этого мероприятия в течение девятнадцати лет является руководитель проекта, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.
В этот раз кинофестиваль был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 75-летию образования КНР и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, в рамках которого был проведен X Российско-Китайский форум, в котором приняли участие одиннадцать ведущих режиссеров и продюсеров из разных городов Китая. В кинотеатрах Сочи демонстрировались двенадцать фильмов.
В кинофестивале приняли участие и представители стран СНГ. Например, многолетний участник и друг кинофестиваля Армине Авдалян из Армении на сей раз заняла кресло члена жюри. Внимание многих гостей и участников мероприятия было приковано к уникальному кинодокументалисту армянского происхождения из Бразилии – Тьяго Аракиляну, который эксклюзивно для «НК» рассказал о своих предках, любви к Армении, мечтах и творческих планах.
– Тьяго, расскажите, пожалуйста, о себе, своих корнях?
– Я родился и живу в Бразилии. Мои бабушка и дедушка со стороны матери – армяне. Во время геноцида в Западной Армении, где они родились, им с родителями пришлось бежать в Бразилию, в Сан-Паулу. Многие в то время бежали в Южную Америку – Бразилию, Аргентину и другие страны – и оставались там навсегда. Моя бабушка всегда мечтала вернуться на свою родину, в Западную Армению, просто чтобы увидеть своими глазами, как там, что изменилось, она ведь была еще ребенком, когда уехала, но, к сожалению, так и не успела. Мой отец из португальской семьи. Мы уже привыкли смешивать невозможное с возможным, у нас дома культурный плюрализм – смесь всех культур (смеется).
– Почему выбрали сферу кино? Как попали на кинофестиваль «Победили вместе»?
– Будучи подростком, я всегда был связан с искусством: немного рисовал, всегда интересовался музыкой и кино. В университете у меня была возможность поучаствовать в работе над фильмом, изначально это было связано с биологией, но потом я глубоко проник в сферу кино. В Бразилии я работал в нескольких проектах – разноплановые роли в 40 художественных фильмах. Пробовал сам снимать фильмы. Хочу отметить, что очень сложно заниматься режиссурой в молодости, поэтому я смог снять свой первый документальный фильм уже достаточно поздно. Мой первый полнометражный фильм, который я снял в 2018 году, – о рыбалке, благодаря этому фильму у меня появилась возможность путешествовать по многим странам мира, потому что фильм был приглашен на 40 современных международных кинофестивалей. Сейчас я понимаю, насколько важно путешествовать, представлять свои фильмы, встречаться с людьми и обсуждать общие вопросы, когда начинаешь снимать свои фильмы.
На фестиваль «Победили вместе» я попал по приглашению вице-президента Евразийской академии телевидения и радио, академика Международной академии менеджмента Людмилы Бакеевой, за что ей искренне благодарен. А познакомились мы на очередном кинофестивале, который был организован китайцами.
– Как называется Ваш фильм, который был показан на фестивале?
– Это документальный фильм по проекту БРИКС, называется «Иньотим», он рассказывает о Музее современного искусства в Бразилии. Это крупнейший в Латинской Америке центр современного искусства под открытым небом.
– Что Вам нравится в России? Какие впечатления о фестивале?
– В России я впервые, мне здесь все нравится – очень теплый прием, приятные люди, и мне очень нравится находиться на этом фестивале в Сочи. Данное мероприятие в очередной раз показало, что обмен культурами и дружба между странами важны. О фестивале могу сказать, что он еще раз дал нам возможность делиться нашим творчеством, получить хорошие эмоции, приобрести новые знакомства и друзей.
– Тьяго, были ли Вы в Армении?
– К моему большому сожалению, я еще не успел, много работал, несколько лет назад сильно заболел, не было время на путешествия. Но очень надеюсь, что на следующий год я поеду в Армению вместе со своей семьей, покажу моим детям эту замечательную страну, поближе познакомлюсь с культурой моих предков, приобрету новых друзей, может случиться так, что представлю армянскому народу свое творчество. И надеюсь, что эта поездка будет первой, но не последней.
– Знакомы ли Вы с армянской культурой? Известные армяне – авторы, творчество которых знаете и почитаете?
– Отчасти знаком с армянской культурой, но, если быть честным, особо не углублен, знаю, что многие армяне действительно стали великими и значимыми деятелями в разных областях по всему миру. Конечно, знаю и слушаю Шарля Азнавура, восхищаюсь им. Он является примером и гордостью для всех армян, в том числе и моей семьи.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Вся моя жизнь и деятельность связаны с киноиндустрией, разумеется, я буду продолжать двигаться в этом направлении, буду творить именно в сфере документального кино, надеясь на любовь зрителя к моему творчеству.
– Что пожелаете читателям издания «Ноев Ковчег»?
– В преддверии Нового года хочу пожелать всем мира, здоровья, положительной энергии и гармонии в душе. Всем духовного богатства!
Беседа и перевод с английского Анны Марии Гущян, Сочи
Одна из известных певиц мира, которую называют лучшим драматическим сопрано современности, «русским сопрано с вердиевской музыкой в крови», «вокальным чудом», «лучшей Тоской своего времени», Мария Гулегина-Мейтарджян ни на секунду не забывает о своем армянском происхождении, гордится и упоминает об этом при каждом удобном случае, а в сентябре этого года и вовсе решила вложить свой талант, свое имя и величие в будущее одаренных детей из Армении. Всемирно известная певица, покорившая все самые престижные сцены оперного мира, такие как Метрополитен-опера, театр Ла Скала, Парижская опера, Венская государственная опера, Королевский оперный театр и другие, стала поистине национальной гордостью. В интервью изданию «Ноев Ковчег» Мария Агасиевна рассказала о своей нелегкой судьбе, верности и предательстве, поделилась творческими планами…
Накануне Нового года в Ереване прошла премьера уникального ледового шоу «История Снежной королевы» по мотивам одноименной и самой известной сказки Ханса Кристиана Андерсена. И хотя в прошлые годы надменная красавица не раз появлялась на сценических площадках армянской столицы, тем не менее в этот раз ее ждали с особым нетерпением.
Восьмой выпуск Книжной серии ДИАЛОГ представляет книгу писателя, журналиста и общественного деятеля Виктора Коноплёва «Небо Армении», куда вошли стихи и избранная публицистика, написанные автором в разные годы.
Министр обороны Армении Сурен Папикян на пресс-конференции 15 января пояснил, что слова госсекретаря США Энтони Блинкена об отправке команды по таможенному и пограничному контролю к армянской армии отношения не имеют.