Понедельник, 17 июня, 2024

Новости Закавказья

Правительство Пашиняна оставило Армению вне «Срединного коридора»

Текущая геополитическая ситуация в мире диктует многим страна необходимость поиска, формирования и участия в новых альтернативных коммуникационных путей. Одним из которых является тянущийся из Китая через Казахстан, Каспий, Азербайджан, Грузию, Турцию в Европу Транс-Каспийский международный коридор. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-замминистра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян.

Советник посольства РФ: Мы не можем не замечать отсутствие Армении на мероприятиях в рамках СНГ

Картина сотрудничества в рамках СНГ не очень радужная, мы не можем не замечать понижения уровня представительства или отсутствия армянских преставлений на мероприятиях в рамках СНГ.

Проект «Западный Азербайджан» – угроза не только для Армении: востоковед о реакции Ирана

Недавнее заявление и.о. главы иранского МИД – отражение реальной обеспокоенности Тегерана, считает эксперт.

Азербайджан нарушил взятые на себя обязательства

Азербайджан как и Армения были приняты в ОБСЕ с условием взять на себя обязательство решать Арцахский вопрос исключительно на основании Хельсинкского акта, т. е. исключительно мирным путем. Подобное мнение, комментируя последние заявления Алиева, выразил NovostiNk.net политолог Армен Ованнисян.

Положительная динамика в отношениях Москвы и Тбилиси понизит давление на Ереван

На мой взгляд, управляемая "Грузинской мечтой" Грузия является для Армении наиболее оптимальным вариантом. Поскольку сбалансированная политика Тбилиси в целом наиболее оптимальна для Еревана. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политический обозреватель Акоп Бадалян.

Подписывать с Пашиняном какую-либо бумагу Алиев даже не собирается

Продвижение в процессе достижения мирного договора с Азербаджаном, несомненно есть, исключительно для Азербайджана. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

События в Грузии могут сказаться на Армении и Азербайджане

Текущая внутриполитическая напряженность в Грузии, и главное ее перспективы могут иметь региональное значение. Подобное мнение выразил NovostiNk.net директор Института Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский.

Почему Алиев боится Минскую группу ОБСЕ?

Судя по последним заявлениям из Баку, Азербайджан считает Минскую Группу ОБСЕ проармянским форматом, соответственно настаивая на ее роспуске. И в целом в условиях формирующегося нового миропорядка продуктивность старых форматов представляется малоперспективной.   Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Президиума РСМД Федор Лукьянов.

Никакого мирного договора с Арменией Алиев заключать не собирается

Сделанные Алиевым в рамках международного форума "COP 29 и зеленая концепция Азербайджана" заявления о Конституции Армении, "Зангезурском коридоре", горе Арарат и т.д. опирались на успех, видение достижение "мира" как результата войны. Понятно, что в истории таких примеров не существует, поскольку агрессия и война всегда противопоставляются концепту мира. Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

Взрыв на стрельбище в Тбилиси: погибли 2 человека, четверо ранены

Два человека погибли и четверо получили ранения в результате взрыва на улице Бочорма в Тбилиси, сообщает грузинский Первый канал со ссылкой на заявление МВД Грузии.  

Последние новости

Двадцать заболевших корью за неделю: сводка Минздрава Армении

Общее число подтвержденных случаев инфицирования в республике достигло 1017.