Пятница, 25 апреля, 2025

Аналитика

Востоковед: Лихорадочно рыщем в поисках каких-то советских карт, чтобы хоть какое-то пастбище осталось Армении

Всего пять лет назад мы гордо правили обширными территориями, простирающимися от Мравских гор до Джраканской равнины, Варденис, Горис и Капан были глубоким тылом, в Дадиванке, Гандзасаре и Цицернаванке звучала армянская литургия, а Степанакерт был четвертым по величине городом Армении после Еревана, Гюмри и Ванадзора.

Экономист: Какая сумма тратится на Минскую группу ОБСЕ?

В рамках консолидированного бюджета ОБСЕ ежегодно Минской группе планируется выделять 911 200 долларов США, однако по факту на это направление тратится меньше денег. Об этом пишет экономист Сурен Парсян.

Нереальная «реальная Армения», или Доктрина фальшивой государственности

Закрыть страницу прошлого, переосмыслить его и строить свое будущее на том, что есть здесь и сейчас — вот суть внедряемой Пашиняном доктрины "Реальная Армения". На эту тему размышляет колумнист Арман Абовян.

Прежние альянсы исчерпали себя, на смену идет ситуативное партнерство: политолог Погосян

На Южном Кавказе все больше растет роль региональных держав. О том, что ждет наш регион - в анализе эксперта.

Экс-омбудсмен: Для правящей элиты раскол внутри Армении и в диаспоре – гарантия пребывания у власти

Для элиты правящей партии «Гражданский договор» раскол внутри Армении и в диаспоре и хаос стал гарантией пребывания у власти. Об этом на своей странице в запрещенной соцсети 12 февраля написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

Заместитель председателя АНК прокомментировал заявления Пашиняна на встрече с армянской общиной во Франции

«Верховный главный фальсификатор заявил, что Армянское Общенациональное Движение также было носителем дашнакской идеологии (то есть преследовало такие же цели, что и  Ай Дат, предъявляющий требования).

Эксперт – властям Армении: До вашего прихода народ Арцаха жил на своей родине

Если бы Ален Симонян сознательно или «по ошибке» не поехал в Агдам фотографироваться со спелыми гранатами в руках, если бы шеф Алена не поехал в Степанакерт и не кричал, что «Арцах – это Армения и точка», если бы вы не организовали показательную вечеринку в Шуши, если бы вы продолжили переговоры, которые шли уже 20 лет, если бы вы как можно скорее остановили уже развязанную войну, если бы вы не лишили Арцах политической и дипломатической защиты, сегодня эти люди жили бы в своих домах.

Маркедонов: В заявлении Пашиняна о Геноциде армян примечательны несколько моментов

История армян и армяно-турецких отношений первой четверти ХХ столетия снова обсуждается на высоком политическом уровне. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов. «Как и раньше, инициатором дискуссии выступил Никол Пашинян. Во время встречи с представителями армянской диаспоры Швейцарии он заявил: «Мы должны вернуться к истории Геноцида армян, понять, что произошло, почему произошло, и как мы это восприняли. Например, почему в 1939 году вопрос Геноцида армян не стоял на повестке, а в 1950 году появился? Нужно ли нам это понять или нет?». Ранее премьер-министр Армении настойчиво проводил мысль о том, что его стране нужно сделать решительный выбор между прошлым и будущим в пользу грядущих перспектив, а не «славных традиций». Почему же сейчас Пашинян говорит о необходимости обращения к истории? Но перед ответом на этот вопрос необходимо сделать важную оговорку. После заявления премьера многие академические историки обрушились с жесткой критикой на него, кто-то даже упрекнул в полуграмотности или неграмотности. Но глава армянского кабмина- не исследователь, его цель- продвижение политической повестки, даже если факты прошлого интерпретируются им и со значительной долей небрежности, а сами тезисы выглядят, как провокативное суждение. В заявлении Пашиняна примечательны сразу несколько моментов. Во-первых, место и аудитория. Премьер общается с армянами спюрка (рассеяния). Армянские общины за пределами Армении во многом выстраивают свою идентичность вокруг событий геноцида 1915 года, спасение и выживание их предков и передача памяти по наследству- фундаментальные черты этих групп. Пашинян же пытается, с одной стороны, дистанцироваться от влияния диаспоры (мол де мы сами в Армении лучше знаем, не нужны советы со стороны), а с другой, он последовательно стремится к некоей «армянской мечте» будущего без обременений прошлого. И на этом пути премьер ключевыми приоритетами видит подписание мира с Азербайджаном и нормализацию отношений с Турцией. Но Анкара железно стоит на отрицании геноцида. Для Баку этот сюжет относительно периферийный, но в элитных кругах прикаспийской республики турецкий нарратив в целом принимается и одобряется. Во-вторых, время. В 2025 году Армения намного дальше от целей широкой международной поддержке армянского исторического нарратива, чем раньше. И Пашинян спешит. Как это часто бывает в его действиях, он не слишком щепетилен и не очень щадит чувства окружающих. Как следствие, гул неодобрения в армянских соцсетях, блогах и СМИ. Но премьер Армении давно усвоил урок. Тебя могут не одобрять, критиковать, а Твой рейтинг может падать. Но если у Твоих оппонентов нет достаточного количество штыков (не в прямом военном смысле, а скорее в образном понимании), то можно не слишком переживать. Будущее, по его идее, должно с лихвой покрыть прощание с прошлым. Но бывает ли такой выбор безболезненным? Риторической вопрос», – написал Маркедонов.

Российский политолог: Как можно оценить итоги визита помощника Алиева в Иран?

В начале февраля помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев посетил Иран. Здесь важны сразу несколько обстоятельств. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

Армен Геворгян: Что сегодня разумнее: идти в Европу или обрести ее в себе?

Можно ли иметь возражения против такого сообщества как ЕС?

Последние новости

Адвокаты экс-командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики обжаловали приговор

Адвокаты экс-командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Джалала Арутюняна обжаловали приговор суда первой инстанции.