Воскресенье, 14 апреля, 2024

Армения пытается развивать сотрудничество с Ираном и Индией

Около 22 стран подали официальные запросы на закупку военных беспилотников иранского производства, сообщил бывший командующий «Корпусом стражей Исламской революции» (КСИР) и главный военный помощник Верховного лидера Ирана генерал-майор Яхия Рахим Сафави: «В настоящее время странами-кандидатами на покупку иранских беспилотников являются Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие страны».

Читаемое

Около 22 стран подали официальные запросы на закупку военных беспилотников иранского производства, сообщил бывший командующий «Корпусом стражей Исламской революции» (КСИР) и главный военный помощник Верховного лидера Ирана генерал-майор Яхия Рахим Сафави: «В настоящее время странами-кандидатами на покупку иранских беспилотников являются Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие страны».

Упоминание Армении может означать, что в связи с занятостью Москвы специальной военной операцией на Украине та вынужденно ищет новых партнёров с целью налаживания военно-технического сотрудничества.

Как представляется, заявка на приобретение иранских беспилотников прежде всего обусловлена совпадением интересов Еревана и Тегерана. Очевидно, что Анкара и Баку оказывают системное давление на Ереван с требование предоставления экстерриториального «Зангезурского коридора», связывающего основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией. При этом Баку ссылается на п. 9 трехстороннего заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября 2020 года: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

В Ереване настаивают, что в документе термин «коридор» используется только один раз, подразумевая экстерриториальный участок шириной 5 км, связывающий Армению с Нагорным Карабахом и находящийся под контролем российского миротворческого контингента. Что касается транспортных коммуникаций, связывающих западные районы Азербайджанской Республики и Нахичевань, то они находятся под суверенитетом Армении, и проходящие по ним транспортные средства должны будут проходить паспортный и таможенный контроль согласно соответствующим соглашениям СНГ и законам Армении. Анкара и Баку стоят на своём, тем самым подвергая сомнению суверенитет Армении и её границы, в том числе – границу с Ираном.

Вице-премьер России Алексей Оверчук, курирующий вопрос разблокирования коммуникаций в рамках трёхсторонней рабочей группы, заявляет, что в ходе переговоров выработан правовой принцип, положенный в основу подходов к определению режима перемещения грузов и граждан: «Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога. Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской – то азербайджанская».

В Тегеране демонстрируют заинтересованность в сохранении территориальной целостности Армении и не примут изменения исторических границ в регионе, заявляя, что это «красная линия». Соответствующие заявления делались неоднократно на уровне самых высоких должностных лиц. В случае дальнейшего усиления Турции и Азербайджана в регионе, чему может способствовать экстерриториальный коридор по территории Армении, Иран может оказаться перед угрозой отторжения своих северных провинций с тюркоязычным большинством.

В приграничных северно-западных провинциях в качестве упредительной меры, дислоцированы элитные подразделения КСИР численностью до 45 тысяч человек, вооружённые дальнобойной артиллерией, БПЛА различных типов и пр. Руководство Ирана демонстрирует, что в случае критической ситуации, под которой подразумеваются попытки Баку и Анкары «пробить» экстерриториальный коридор силой, оно готово вмешаться самым решительным образом. Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомится с планом учений, который провел КСИР на минувшей неделе к югу от Аракса в провинциях Восточный Азербайджан и Ардебиль. Речь идёт о парашютно-вертолетных операциях, отработке ночного наступления, действиях вертолетов, ударных беспилотников, о строительстве моста через Аракс с захватом и контролем коммуникациях, захвате высот и т.д. на разных этапах учений.

Министры иностранных дел Армении и Ирана Арарат Мирзоян и Хосейн Амир Абдоллахиан на открытии Генерального консульства ИРИ в Капане.

Помимо военных возможностей, Тегеран не избегает активной дипломатии. Об этом свидетельствуют последние визиты главы МИД Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана в Азербайджан и Армению, а также открытие в Капане (административный центр марза Сюник) Генерального консульства Исламской республики, на открытии которого Х.-А. Абдоллахиан заявил: «Иран считает безопасность Армении и региона своей безопасностью». На вопрос о том, обращалась ли Армения к Ирану за покупкой БПЛА, генконсул Абедин Варамин предложил обратиться в оборонные ведомства, выразив надежду на то, что «Армения никогда не будет нуждаться в наступательном вооружении», добавив, что противодействие Ирана попыткам пересмотра границ будет соразмерным.

Разумеется, резко активизировавшаяся на Кавказе Америка едва ли останется в стороне от интенсификации разносторонних армяно-иранских связей. Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключает «вторичных» санкций с поправкой на конкретные обстоятельства (посягательство Азербайджана на границу Армении), в связи с которыми для Армении может быть сделано исключение.

Но пока армяно-иранской оборонной сделки нет (а есть лишь разговоры), обозначился и другой потенциальный военно-технический партнёр Армении, а именно – Индия. Так же как и в случае с Ираном, здесь наличествует совпадение интересов, которое, как и серьёзный исторический фундамент, способствуют (неспешному пока) сближению Еревана и Нью-Дели. Армяно-индийские отношения насчитывают не одну сотню лет, в них немало интересного, от первого периодического армянского издания «Аздарар» (1794-1796 гг.) и проекта первой конституции армянского государства «Западня честолюбия» (1773 г.) до самого раннего обнаруженного армянского памятника на территории Индии, коим является хачкар 1611 года, сохранившийся на армянском кладбище в Агре. Хотя британская Вест-Индская компания вошла в Индию при некотором содействии армянских купцов, в дальнейшем отношения армян и англичан в Индии не сложились. Будучи в 1761-1763 гг. фактическим руководителем Бенгальского навабства, Горгин-хан (Григор Арутюнян) организовал упорное сопротивление англичанам, вместе со своими соратниками (Маргар Ованнисян, Григор Айвазян, Акоп Григорян, Мкртич Закарян и др.) одержав первую победу над британцами в 1761 году. В последующие два года колонизаторы также не смогли добиться военных успехов против войск Горгин-хана, однако в августе 1763 года англичанам удалось убить его. После этого восстание было жестоко подавлено: оккупанты жестоко расправились с его руководителями, в особенности с армянами. После этих событий британская палата общин отменила право армян, как «народа неблагодарного», на свободную торговлю во всех британских колониях. Для понимания истоков нынешних отношений не только Армении и Индии, но и взаимной подозрительности в армяно-британских отношениях эти события почти 360-летней давности имеют немаловажное значение.

В 1995 г. Армения и Индия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Среди многих других документов выделим меморандум «О сотрудничестве в сфере обороны между Министерствами обороны» (2003 г.). Первый в Индии Центр по изучению Кавказа (Чандигарх) был открыт президентом Армении Тер-Петросяном в 1995 году.

Индия довольно осторожно относится к Азербайджану и развивает тесное партнерство с Арменией, в том числе в вопросах связанных с масштабным коммуникационным проектом «Север – Юг». В вопросе реализации этого проекта в регионе Южного Кавказа позиции Индии и Ирана во многом совпадают. После войны 2020 года в Карабахе, в которой Пакистан оказывал  открытую поддержку Баку, Индия расширила свое сотрудничество и взаимодействие с Ереваном почти во всех сферах и стала открыто поддерживать Армению во всех международных организациях. На сентябрьском заседании Совета Безопасности ООН, посвященном сентябрьским боям на армяно-азербайджанской границе, индийский представитель охарактеризовал действия Азербайджана как агрессию.

Министры обороны Армении Сурен Папикян и Индии Шри Раджнатх Сингх перед началом встречи с Нью – Дели

По итогам недавних переговоров в Нью-Дели министры обороны Сурен Папикян и Шри Раджнатх Сингх выразили удовлетворение текущим уровнем сотрудничества, обсудили возможности его расширения, а также ряд вопросов двустороннего военного и военно-технического характера. Папикян поблагодарил индийскую сторону за чёткую позицию в международных структурах. Также он побывал на открывшейся в Гандинагаре выставке DEFEXPO, а также принял участие в конференции министров обороны в формате «Регион Индийского океана и партнеры». В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы международной безопасности и возможности их решения.

Министр обороны Армении Сурен Папикян на выставке DEFEXPO в Гандинагаре.апикян на выставке DEFEXPO в Гандинагаре.

Без особого труда и можно спрогнозировать, что комплексное военное сотрудничество Армении с Индией будет расширяться. Ереван интересуют вопросы модернизации бронетехники и ее новые образцы. Известно, что Индия производит различные виды вооружений по российским, израильским и западным технологиям; имеются у неё и собственные серьезные разработки, прежде всего – связанные с артиллерией, различными ракетными системами и ПВО, связи, радиоэлектронной борьбы, борьбы с БПЛА и их производство самих БПЛА различного назначения.

Недавно Ереван и Тегеран договорились сформировать платформу с участием Индии для реализации международного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море». Можно предположить, Армения и дальше будет делать шаги к расширению военно-политического и военно-технического взаимодействия с Ираном и Индией, основанного на совпадении интересов.

Давид Петросян, независимый журналист

ИсточникВПА
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее