Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: Триединство Армения — Арцах — Диаспора отныне достояние прошлого!

Триединство Армения - Арцах - Диаспора отныне достояние прошлого! Проведение в сентябре 1999 г. первого Всеармянского конгресса "Армения- Диаспора" стало поворотным событием в развитии общенационального сотрудничества.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Триединство Армения — Арцах — Диаспора отныне достояние прошлого! Проведение в сентябре 1999 г. первого Всеармянского конгресса «Армения- Диаспора» стало поворотным событием в развитии общенационального сотрудничества. В принятой конгрессом декларации были обозначены принципы укрепления и углубления взаимоотношений Армения – Диаспора, конгресс принял декларации по Арцаху.

Стало очевидным, что в основу триединства заложены главные связующие факторы для армян во всем мире — международное признание Геноцида и независимости второй армянской республики. Состоявшийся в мае 2002 г. второй конгресс «Армения-Диаспора» уделил особое внимание конкретным направлениям сотрудничества, а третий конгресс в сентябре 2006 г. был посвящен анализу и оценкам 15-летнего продвижения по пути развития независимой армянской государственности.

Третий конгресс принял также программу по восстановлению и благоустройству армянских сел, которая в последующие годы получила конкретное воплощение на практике, большое внимание было уделено приграничным общинам. Не хватит газетных полос, чтобы перечислить самые массовые всеармянские мероприятия – от форума «Одна нация — одна культура» до «Армагрофорума», от общеармянских сборов «Базе» до научных форумов и спортивных мероприятий, от международных фестивалей «Золотой абрикос» до мероприятий, посвященных 1700-летию принятия Христианства и 1600-летию армянской письменности…

В основе этих мероприятий была политика властей, направления на консолидацию усилий армян во всем мире в направлении признания Геноцида в Западной Армении и независимости Арцаха.

Генеральный тезис Тер-Петросяна о том, что «те, кто ест апельсины», не должны навязывать свою волю гражданам Армении, определил взаимоотношения с армянскими диаспорами во всем мире на начальном этапе становления независимой Армении, при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне эти связи приняли институциональный характер, ими занимались влиятельные госструктуры. После антиконституционного захвата власти весной 2018 г. в числе прочих было ликвидировано министерство по делам Диаспоры. Те сведения, которые в данный момент поступают от организаторов предстоящего форума «Армения — Диаспора», не внушают оптимизм относительно дальнейшего развития этих отношений.

Негативная реакция со стороны представителей армянских диаспор после 44-дневной войны стала неотъемлемой частью зарубежных визитов Пашиняна. Следствием этой реакции стало деление армянских диаспор на черных и белых, а потому на предстоящий конгресс прибудут только те, кто разделяет предательскую политику режима. Триединство Армения – Арцах – Диаспора нарушено, политика режима, нацеленная на отказ от Арцаха, лишила армян во всем мире консолидирующей цели. Укрепление независимости второй армянской республики путем реализации принципа самоопределения выпало из повестки правящего режима. Триединство лишилось главного связующего фактора, после чего стало очевидно, что режим капитулянта с готовностью отказался и от курса на международное признание Геноцида. Триединство Армения – Арцах — Диаспора отныне достояние прошлого…

Режим выполнил главное предусловие Анкары!

Нарушив триединство Армения — Арцах — Диаспора, разделив армян во всем мире на черных и белых, Пашинян принялся рушить дружеские связи с теми, кто на протяжении многих лет выступал с позиции защиты армянских интересов. Тот факт, что председатель комиссии Госдумы по вопросам СНГ Константин Затулин объявлен режимом персоной нон грата, характеризует только главаря режима, а отнюдь не Затулина.

Турецкая сторона постоянно говорит о налаживании отношений с Арменией без предусловий, тогда как известно, что режим Пашиняна уже выполнил главное предусловие Анкары в виде отказа от международного признания Геноцида. В готовящейся редакции Конституции РА будет отсутствовать ссылка на Декларацию независимости и закрепленный в ней тезис о международном признании Геноцида. Затулин один из соавторов документа о признании Геноцида армян Госдумой РФ ( 1995 г.).

Затулину запрещен въезд в Армению, зато в нашу страну спокойно приезжают те, кто позирует на фоне памятника жертвам Геноцида в Цицернакаберде, демонстрируя на видеозаписи жест террористической организации «Серые волки», целью которой является физическое уничтожение армян. Несколько лет тому назад Затулину запретили въезд в Азербайджан по причине его проармянских взглядов.

От традиционного сотрудничества к неизбежной катастрофе…

Политика Пашиняна движется в фарватере интересов Баку и Анкары, последовательно воплощаются меры по отуречиванию армянского народа, разрыву прежних дружеских и культурных связей. О попытках заменить изучение русского языка в средних школах уроками турецкого писалось много, а потому повторяться не буду…

Режим Пашиняна рушит связи, которые налаживались десятилетиями, причем, у самого режима нет друзей. Армянские диаспоры по всему миру сознают, что политика режима нацелена на сдачу Арцаха и отказ от признания Геноцида. Объявление Затулина персоной нон-грата легко укладывается в рамки заказной русофобской истерии, которую продолжают раздувать пашиняновские СМИ и фабрика фейков. Заказчиком истерии выступает Вашингтонский обком. До Затулина Пашинян запретил въезд в нашу страну видным деятелям диаспор, теперь дело дошло до друзей и членов Лазаревского клуба, который занимается укреплением исторических российско-армянских связей.

Затулин в Госдуме занимается не только вопросами СНГ, но и евразийской интеграцией, а главарь режима интегрируется в систему азербайджано-турецких связей и выполняет директивы США по ослаблению позиций России на Южном Кавказе. При этом главной составляющей нынешней русофобской истерии выступает агитка о намерении Москвы лишить Армению независимости и загнать в Союзное государство Россия-Беларусь. Из России упорно лепят образ врага, запрет на въезд Затулина в нашу страну только часть проводимой режимом глобальной политики по смене внешнеполитического вектора — от традиционного сотрудничества к неизбежной катастрофе…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее