Воскресенье, 16 июня, 2024

Перемен в иранской политике ожидать не стоит

Система управления Ираном сама по себе достаточно прочна и стабильна, однако, как и у любого большого и влиятельного государства политическое поле Ирана достаточно разнообразно и разномастно.

Читаемое

Система управления Ираном сама по себе достаточно прочна и стабильна, однако, как и у любого большого и влиятельного государства политическое поле Ирана достаточно разнообразно и разномастно.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и обороннойполитике, член Президиума РСМД Федор Лукьянов.

«Вместе с тем в ИРИ есть и внутренние проблемы, обусловленные как американскими санкциями, так и ограничениями самой иранской системы,
обеспокоенностью геополитической ситуацией. Все многочисленные митинги последних лет в Иране можно уместить в один ряд с этими тремя компонентами. На фоне чего любое небольшое потрясение вполне способно
спровоцировать потрясение большое. Особенно на фоне наличия внешних
бенефициаров» — считает он.

На взгляд аналитика, заметно стремление Духовного предводителя ИРИ сделать все для обеспечения внутренней стабильности в стране. В этом свете,
перемен во внешней политике Ирана ожидать в ближайшее время не стоит. А
перемены во внешнеполитическом курсе в связи со сменой президента и главы МИД также маловероятны поскольку внешнеполитические приоритеты определяются рахбаром Али Хаменеи.

В этом свете, согласно Лукьянову, останется неизменной как минимум в ближайшей перспективе, и политика ИРИ на южно-кавказском направлении.
Просто потому, что нет никаких предпосылок в пользу обратного. Кавказ же
сейчас с учетом растущего влияния Израиля в Азербайджане и текущих переговоров и проблем между Арменией и Азербайджаном является для ИРИ
центральным с точки зрения концентрации внимания.

19 мая вертолет с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдоллахианом и другими официальными лицами на борту потерпел крушение на северо-западе страны в районе Верзеган. Делегация возвращалась из Азербайджана, где Раиси и Алиев участвовали в церемонии ввода в эксплуатацию гидроузла Худаферин  на реке Аракс.

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее