Пятница, 19 апреля, 2024

«ТУРЕЦКИЕ «БАЙРАКТАРЫ» НАД АРМЯНСКОЙ АЭС»?

На прошлой неделе, в четверг 21 марта, около тридцати стран, в том числе Франция, США и Китай, собрались в Брюсселе на саммит по атомной энергетике.

Читаемое

На прошлой неделе, в четверг 21 марта, около тридцати стран, в том числе Франция, США и Китай, собрались в Брюсселе на саммит по атомной энергетике.

Это был первый международный саммит по данной теме, и на нем его участники, как страны-сторонники использования атомной энергии в мирных целях, приняли заявление, в соответствии с которым обязались «в полном объеме исчерпать потенциал атомной энергетики». Тема по большом счету экологическая: известно, что без электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, невозможно добиться снижения объема выбросов в атмосферу углекислого газа. Участники саммита призвали не только строить новые АЭС, но и продлевать сроки эксплуатации уже действующих.

К теме прошедшего саммита в Брюсселе в тот же день обратился и армянский журналист Нвер Мнацаканян в рамках собственной программы «День с Нвером Мнацаканяном». И вот тут-то оказалось, что тема АЭС в определённых обстоятельствах может оказаться далекой от провозглашенных принципов брюссельского саммита. Во всяком случае, в беседе с известным российским политологом и тюркологом Виктором Надеиным-Раевским армянский журналист, коснувшись темы, применительно к армянской АЭС, которая «символизирует и укрепляет наш суверенитет», поинтересовался степенью опасности единственного в Закавказье подобного объекта в раскладе перманентно звучащих заявлений со стороны Турции и Азербайджана об опасности его эксплуатации.

Ответ ученого, откровенно говоря, должен был уже по своему содержанию обескуражить, как самого армянского журналиста, так и вещаемую им аудиторию, а вслед за нею и армянскую общественность. Увы, этого не случилось. Словно речь шла об обычных повседневных ситуациях, касающихся армянской АЭС. Между тем, сказанное российским политологом, должно было хотя бы взволновать слушателей, учитывая вовсе непростую военно-политическую ситуацию в регионе. Ведь, по словам Надеина-Раевского, с одной стороны «Армянская АЭС для этих стран может представлять опасность только в том случае, если они сами осуществят на нее нападение», с другой — фактически были сообщены сведения, доселе неизвестные широкой общественности, а именно: «в 2020 году турецкие беспилотники «Байрактар» взяли курс на Армянскую АЭС и 102-ю российскую военную базу в Гюмри, однако были посажены с помощью российских систем ПВО».

Нет никаких веских оснований не верить данному и, в известном плане, сенсационному сообщению, имея в виду, прежде всего, авторитетность российского политолога, как серьезного и компетентного ученого, автора интересной и познавательной монографии «Пантюркизм: идеология, история, политика» — исследования, несомненно востребованного в политологическом сообществе, раскрывающего суть экспансионистской доктрины от Османской империи до нынешней Турции.

Как известно, тема нынешней Турции, а заодно и нынешнего Азербайджана уже долгое время не сходит со страниц информационных изданий именно в плане их армянской политики. Поэтому, как само сообщение, так и индифферентное к нему отношение армянской общественности, аукнулось через пару дней, а именно 25 марта, статьей другого, не менее известного российского политолога Станислава Тарасова на странице ИА REX https://iarex.ru). Она о том же: о национальной безопасности Армении и возможных последствиях при участившихся шараханьях из стороны в сторону ее нынешнего политического руководства. Печатается без сокращений.

«ИГРЫ» ПАШИНЯНА МОГУТ ОСТАВИТЬ ОТ АРМЕНИИ ТОЛЬКО ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

Как сообщил секретарь Совбеза Армен Григорян, 5 апреля в Брюсселе состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Согласно сообщению агентству Armenpress, «стороны планируют обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которые будут способствовать развитию Армении», а также «меры, направленные на повышение устойчивости Армении». Отметим, что это мероприятие было анонсировано еще в прошлом году, в испанской Гранаде, 5 октября, по итогам встречи Пашиняна и фон дер Ляйен. Тогда глава ЕК рассказала армянскому премьеру о подготовке совместного мероприятия Евросоюза и США, которое будет направлено на поддержку Армении. Но у Еревана в тот момент не было соответствующих условий для столь явного обозначения проевропейского тренда. Они и сейчас не столь очевидны, хотя, как заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян, отношения Брюсселя и Еревана стали «развиваться с беспрецедентной активностью». Речь идет пока о появлении миссии наблюдателей ЕС на границе между Арменией и Азербайджаном, переговорах по либерализации визового режима, доступе Армении к «Европейскому фонду» мира, а также обсуждении доступа армянской продукции на европейские рынки.

Но этого недостаточно для того, чтобы совершить «бросок в сторону от России», учитывая высокую зависимость Армении от России в области экономики. Что касается проблем безопасности, то Ереван готовится сменить «российский зонтик» на западный. Он полагает, что такая «рокировка» способна блокировать возможные геополитические устремления Азербайджана. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что на данном этапе Пашинян стремится, во-первых, вывести проблемы в отношениях с Азербайджаном на уровень противостояния Запад-Восток, и, во-вторых, ввести процесс подписания мирного договора с Азербайджаном в формат Армения – Азербайджан — Турция на антироссийской основе при западных гарантиях. К тому же в Ереване полагают, что после признания фактора территориальной целостности Азербайджана исчезли разногласия принципиального свойства для заключения мира с Баку, а вопросы демаркации границ, из-за которых появляются осложнения, могут решаться в новых условиях и на новых основаниях.

Вот почему предстоящая встреча в Брюсселе Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен воспринимается как сигнал Москве, а Баку и Анкаре демонстрируются «европейские устремления». В таком контексте можно согласиться с мнением тех экспертов, которые считают, что «Пашинян в Закавказье повторяет сценарий президента Украины Владимира Зеленского, используя те же технологии, которые использовал и использует Киев». При этом нет сомнений в том, что готовится фундамент для принятия решений выводе 102-й российской базы и выхода Армении из ОДКБ «в удобный момент». Кстати, судя по всему, этот вопрос Пашинян обсуждал 23 марта в технопарке Гюмри на пятичасовых закрытых переговорах с руководством и близкими соратниками по партии «Гражданский договор». Заметим, что военное присутствие России в Гюмри не рассматривается Азербайджаном и Турцией как угроза.

Теперь стоит вопрос о способности Пашиняна разыгрывать в отношениях с Западом российскую, азербайджанскую и турецкую «карты» одновременно с целью прикрыть свои прежние провалы во внешней политике и на карабахском направлении. Пока фактом является то, что переговорный процесс с Азербайджаном на западных площадках не дали Еревану никаких результатов. Теперь на жертвенный алтарь бросаются ОДКБ и отношения с Россией в ожидании каких-то дивидендов со стороны Запада. Пока они не определены с заметной четкостью. Пашинян только критикует Россию и ОДКБ, в то время как о сворачивании отношений по двустороннему российско-армянскому треку не говорится. Даже в военном сотрудничестве Ереван еще не переступает «красные линии», хотя намерен дорого продать Западу свой «развод» с Москвой. В случае, если Пашинян в Брюсселе не получит от Запада какую-то серьезную экономическую и другую помощь, а точнее согласие взять Армению на свое содержание, то он будет воздерживаться от конкретных антироссийких шагов.

С другой стороны, Баку и Анкара также просчитывают возможности и перспективы появления западного модераторства в Закавказье, воспринимая это как расширение круга внешних игроков без обязательств в обеспечении региональной безопасности, как сценарий втягивания в широкое противостояние Запад — Восток через пересмотр сложившегося баланса сил. В то же время для самой Армении позиция оказаться в эпицентре противостояния интересов внешних сил чревато огромными опасностями, так как она может стать, как Украина, всего лишь геополитическим инструментарием. Если дело пойдет и дальше так, то от Армении может остаться одна только «историческая память».

От редакции НВ:

Как передает «Арменпресс» со ссылкой на ТАСС, буквально на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Армения для Российской Федерации даже более, чем братская страна», несмотря на то, что обе они сейчас переживают «достаточно непростой период в отношениях». Он также выразил надежду, что «в Ереване возобладает политическая воля на продолжение развития наших отношений, и мы через этот сложный период успешно пройдем».

Ранее по сообщению армянской газеты «Грапарак» со ссылкой на собственные источники премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что посетит Москву, чтобы принять участие в юбилейном саммите по случаю десятилетия создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам источников, армянский премьер планирует задержаться в Москве на несколько часов. Саммит в Москве состоится 8 мая. До этого, как уже известно, у Никола Пашиняна запланирована на 5 апреля встреча в Брюсселе.

ИсточникНовое Время
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджанцы уничтожили 117-летнюю церковь «Канач жам» в Шуши

Азербайджан продолжает уничтожать армянские памятники в Арцахе. Вражеская страна совершила очередной акт вандализма, сровняв с землей «Канач жам» -  церковь «Сурб Ованес Мкртич» в Шуши.

Похожее